企业校友风采| 简单相信,傻傻坚持——周丽娟

发布时间:2021-11-10浏览次数:142

1999届对外汉语专业本科生 周丽娟

现任上海海文音像出版社副社长

初来母校时对学校的印象,以及毕业后对母校的感情

我是1995年从江西余江一中考入华师大的,当时16岁。在风景如画的校园度过了最美好的四年青春年华,华师大给了我一个日后发展的坚实平台。我对母校充满感恩之情。

到出版社工作的原因,上海海文音像出版社是一个怎样的公司

因为个性,倾向比较稳定的体制内工作。当时觉得出版社编辑主要从事文字方面的工作,打交道的主要是专家学者,符合自己的个性,所以选择了出版社工作。上海海文音像出版社隶属上海最大的图书进出口公司上海外文图书有限公司,当时是新闻出版局直属出版社,现已并入上海世纪出版集团。出版社位于素有“文化街”之称的福州路,主要从事语言类、教育类的图书和音像制品的出版、发行。

求职经历,包括如何投递简历,准备面试等

九十年代末大学生还比较稀缺,华师大的毕业生找工作应该说并不难,特别是教育方向的工作。上海有几所中学甚至不需要试讲看简历就表示可以录用。

上海海文音像出版社是我们班的实习基地之一,我和几位同学申请了去出版社实习,毕业求职的时候刚好有编辑职位空出来,我因为实习期间比较努力,看稿态度很受认可,也就很自然地进了备选名单。而一起实习的同学想尝试更多的可能性,或者是有电视台等更有挑战性的工作机会,或者是打算继续读研深造,所以最后只有我去面试,也顺利通过了,这也是个人与单位的一种缘分吧!

专业在平时的工作中发挥的优势

我入职期间,21世纪初期,正是特别强调要让世界了解中国的阶段,对外汉语的毕业生英语和中文都受过专业训练,跨文化交际能力较强,对开展工作很有帮助。

比如我曾经做责编的“上海建筑”英语图册项目,作者是意大利人,同时又是在上海工作多年的建筑师,用他的视角来看上海建筑,切入点很有意思,当时也是获得了新闻出版局的资金资助。后来和北京的合作团队一起做了“快捷汉语”系列图书,涉及汉字教学、汉语听说、阅读各个方面,本科扎实的专业学习对我的工作很有帮助。

另外,系里的老师也曾给予我很多支持,让我责编出版了一些对外汉语及对外文化图书,有的品种输出版权到国外,在此也向母校的老师们表示感谢。

在校期间做哪些事情对现在的工作有帮助

在校期间,除了学好对外汉语专业课,我选了日语二外,英语也通过了专业八级,我觉得这两点也对我的工作很有帮助。当我们的日语编辑碰到了非常有挑战的出版项目,我的日语学习背景(尽管我学的程度很浅,但是华师大的日语老师真的很棒)让我有能力帮助他们找到问题症结,克服困难完成项目。英语也非常必要,很多工作离不开英语这个工具。

实习的话,在校期间,我参加过电视台实习(系里的传统),在国际交流学院也做了一学期留学生的汉语教师,对进入社会的过渡还是很有帮助的。当然,在出版社的实习最有帮助,因为我毕业后就在这家单位工作至今。

周丽娟在工作中)

现在的工作状态

工作压力肯定是有的。不管从事什么工作,不管处在什么岗位,我想压力都是不可避免的。真诚做人、勤奋做事,是我一贯的准则。

“敦煌的女儿”樊锦诗曾用“简单相信,傻傻坚持”八个字形容自己,我觉得这也和我的个性比较贴近。我的生活比较简单,工作中完成有挑战的项目会让我觉得有成就感,有着为共同目标努力和坚持的领导和同事让我觉得有幸福感。

(生活中的周丽娟)

对学弟学妹们的建议

对即将毕业的学弟学妹们我想说的是,找到自己的兴趣点,根据自己的个性去匹配理想的工作目标很重要。

世界是包容而多元的,每个人都能找到适合自己的位置,让独特的自己熠熠生辉。所以,相信自己,勇敢尝试,不要轻言放弃。祝学弟学妹们都拥有灿烂的前程!