教师校友风采 | 珍视困难,拥抱挑战——蔡丽虹

发布时间:2021-11-10浏览次数:100

汉语国际教育专业2017届硕士毕业生 蔡丽虹

现就职于北京附属嘉兴实验学校

北大附属嘉兴实验学校同文部融合课程组长,教授语文和探究学科,同时兼任班主任

对话蔡丽虹|珍视困难,拥抱挑战

为什么选择北大附属嘉兴实验学校?

1. 环境宜人,素有“江南燕园”美称。

2.独特的办学宗旨,传承北大精神,回归教育本真。立足传统,面向国际的办学理念始终激励着每一位教职工。

3.缘起IB,情定家乡。2016年,经由国家汉办选派,和国汉基地的几个小伙伴一起前往新西兰担任汉语志愿者教师。在那里,第一次接触到IB课程,深深为之动容。回国后就朝着江浙沪开设IB课程的学校找工作,正好北大附属嘉兴实验学校刚创校就拿下了IBDP项目,而PYP项目也在筹备之中,所以我毅然决然回到了自己的家乡,已经是第五个年头了。

(学校正门)

(学校操场)

您的专业在教学工作中有什么优势?

“在华师大国汉基地求学的三年给了我莫大的帮助。”

一方面,在教学专业上,语言和文学的大量摄入和运用为我目前的工作打下了扎实的基础,虽然目前我教的是中国孩子,但当时的语言实践,语言本体知识的学习以及各类经典的积淀还是发挥了巨大的作用。另一方面,读研期间,课程导师给了我们很多团队协作的机会,譬如研读文献、小组汇报等,至今仍对我自己的课堂教学有深刻的影响。当然,出国那一年对我的专业塑造和职业规划也有着深远的意义,比如满足国际学校对老师高标准的语言素养、国际视野、对前沿教育的涉略要求等等。

蔡丽虹在给老师培训)

现在的工作状态如何?压力大吗?工作中有哪些成就感和幸福感呢?

每天都很充实,因为做的是自己最热爱的教育事业。和孩子们在一起虽然有铺天盖地的琐事,经常要加班到深夜,压力确实很大,但因为热爱所以并不觉得累或苦。能看到每个孩子点滴的成长就是自我效能感爆棚的时候,能得到家长和同行的认可也能极大地激励自己不断前进。作为一名老师,如果把幸福感与教育成果挂钩,那是一件蛮危险的事情,因为对一个孩子的培养是几代老师、家校共育的结果,所以能够从日常平凡小事中咀嚼出快乐是最大的幸福,比如和孩子一起放松地聊天,一起探究事物,收到孩子给你制作的小贺卡等等。

(蔡丽虹和学生们在一起)

写给学弟学妹的就业建议

敬畏自己的专业知识。不是记住这些知识,而是宏观地来看知识的建构过程,训练自己的思维能力。培养良好的人际关系和沟通能力。职场对沟通能力的要求有时超过专业技能,学会有效的表达、培养自己的共情能力、拥有高情商会是极大的加分项。珍视每一个困难和问题。当挑战降临,学会尽情拥抱,所有成长都是建立在突破舒适区之上。对于一个拥有成长型思维和突出能动性的人来说,每一个难题都是一笔宝贵的财富。