教师校友风采 | 对教育的热忱和对孩子们的爱是选择的初衷——郑颖

发布时间:2021-11-10浏览次数:275

98级对外汉语专业本科,02级翻译学专业研究生 郑颖

上海市进才中学国际部副主任、小学部主任

中学英语高级教师、国际文凭组织中文B考官;担任国际文凭组织(IB)中文B课程教学工作

初来母校时的印象

刚踏进校门时,我的欣喜、憧憬和对未知大学生活的些许焦虑,都被这个美丽的校园融化了。想象自己将在杨柳依依的丽娃河畔、底蕴厚重的文史楼、散发着浓浓书香的图书馆和移步异景的校园里度过大学四年,倍感兴奋。

毕业后对母校的感情

在华师大的七年里,学识渊博但个性迥异的老师、教授们,还有和谐融洽的98级外汉集体、同学们各有所长,个个都是有趣的灵魂。那些在被誉为“熊猫馆”的华师大六舍、枣阳路一整排的各色美食、河东河西食堂的招牌特色等等都编织成了大学生活的回忆合集,不断在脑海中浮现。

为什么选择上海的高中

选择上海,因为生在上海长在上海,还是对这个城市有依恋。虽然也在国外生活、学习工作过一段时间,但是一回到上海,便感到这才是家。

我是一毕业就到上海市进才中学工作了,作为一名对外汉语教师,我教授了初中、高中不同学段,有的甚至是混龄的多文化班,因此其实并没有刻意地选择任何学段。

之后慢慢地开始从事一些教学管理的工作,各种尝试与挑战。虽然各学段的学生特点截然不同,但作为老师,对教育的热忱和对孩子们的爱都是选择的初衷。

给学弟学妹应聘教师的建议

对目标学校的了解需要多渠道,除了学校的网站、公众号等官方渠道以外,可以多向相关行业的从业人员进行深入的了解,比较全面地了解这个职业的日常和这个学校的理念是否与自己的想法相匹配。理念先行,只有理念价值是趋同的,才能与这个职业和这个学校有长期互融、互惠和共同发展的可能。

郑颖在演讲中)

对外汉语专业在语文教学中的优势

帮助我们建立底层的能力和国际视野。语文,就是语言文字。我们长久在中文学科本身寻求内在的规律、进行教学的研究有时候可能也会有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困惑。

在对外汉语专业学习中,给我印象最深的是当时潘文国教授给我们上的汉英对比研究这门课,其实这门课就是在一个对比的语境中关照中文,从另一种语言的角度来看我们的母语。

这样的关照其实后来影响着我的教学,帮助我的学生理解汉字的结构以及分析文本的构成,从而帮助他们更深入理解中文,体验中文之美。

在校期间的实践、学习建议

大学就读期间是一个进行各种尝试和探究的好时机。我读大学的时候做过家教,教过成人汉语,双语导游,参与组织过一些涉外活动,实习时去过电视台服务电影节,为影片翻译字幕台本,也去公司做过人力资源部门的助理,行政文员等等。但兜兜转转之后还是觉得做老师教孩子更适合我,所以义无反顾地选择了这个职业,直到今天还是觉得这是最适合我的工作,为自己的选择感到欣慰。

看书学习是一个长远的事,可以根据自己的兴趣看一些书,各种书都可以看看。我读研究生的时候,我的导师傅惠生教授一直让我们看《圣经》、两希文化、《易经》等。当时,我就觉得自己又不是基督徒,为什么要看像《圣经》这样的宗教经典甚至是教义?

现在回过头去想,会发现其实这些书都是建构你的底层认知并开阔眼界的,也是从另一个文化的角度看自己的文化。甚至现在时不时地我还会翻开以前的笔记,想想我们当时讨论过的问题,感觉又能为我处理现在的生活、工作问题带来一些灵感。

现在的工作状态,压力大吗

教育行业的特殊性在于它的工作对象是人,但和其他同样以人为服务对象的行业不同,它面向的是人的成长,带一届学生就意味着好些年的陪伴与沉淀,陪伴成长,沉淀感情,这个过程也是老师自己成长的历程,所以它必然是一个高积累高付出的行业。压力则取决于自己对这个职业的看法,陪伴学生成长的过程时而需要老师成为亲历者,我们需要有代入感,设身处地、全情投入,时而又需要我们有全知视角,运用我们的经验和专业的判断串联起学生的过去、现在和未来,给学生和家长提供全面客观的建议。能在亲历视角和全知视角间游刃有余地切换,压力就能得到调节。

郑颖工作中的幸福点滴)

工作中的成就感和幸福感

每年当过往的学生从四面八方回到学校,与我分享他们之后的人生经历时,特别当得知有的孩子竟然因为自己曾经的一句话或与他的一次互动而改变决定,给他带来了一些积极正面的影响时,那正是成就感爆棚之时。

给学弟学妹的就业建议

1. 首先是选择行业。前期多做研究、调查和尝试,一定能帮助自己作出最适合自己的选择。

2. 一旦选择了行业,就要尽量找一些业内从业时间比较长且专业的人士多多请教、交流,让自己对行业有一个全景式的了解,眼界更开阔,更有利于自己选择行业内的细分。

3. 同时也多多了解自己。通过实习经历、日常学习模式的自我观察与反思以及他人的反馈中对自己形成一个比较全面的了解。知己知彼(行业/单位),便可以作匹配、作出好的选择了。