教师校友风采 | 经历让你更明白自己到底想要什么——左云鹏

2020届汉语国际教育硕士 左云鹏

就职于深圳市龙岗区上海外国语大学附属龙岗学校

母校|不忘师恩

华师大教会了我要“爱”学生,从心出发,真诚对待。

师大的“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”一直是我的育人理念,“求实创造,为人师表”是我对自己的要求。

求职|勇敢尝试

201911月上旬,我看到深圳龙岗教育局的公开招聘。其实我从头到尾都没想过去深圳发展,但出于“多面试、多经历”的考虑还是报了名。

当时“深圳教师待遇高”铺天盖地地宣传,竞争愈发激烈,原以为连资格初审都过不了,结果一路顺风顺水,最终以第二名的结构化面试成绩被顺利录取。

最困难的地方在于选择:自己到底是否想去深圳发展?我和家人、每个好朋友都促膝长谈了一番,最终决定还是抓住这个机会,好好学习、成长。大家一定要多经历、多接触,这些经历会让你更明白自己到底想要什么,也可能会让你结识很棒的朋友。

对话|在校期间如何助力将来的工作

我觉得比较有帮助的经验是去机构中担任语文辅导老师(还有长期一对一修改作文经验)。

我也做过家教兼职,这些经验让我更接近语文教学,让我不那么紧张,所以建议大家如果要当老师一定要多实践。

职场|压力与幸福共存

我现在担任两个班语文老师与一个班班主任,压力很大,有来自教学上的:深圳语文中考满分变为120分,是单科最高的学科。也有来自班级管理的:初任班主任,建立班级耗尽了心力。当然,幸福感也很多,班级管理逐渐成型,学生成绩提高,大家对我越来越信服,家长也比较支持工作,这都让人感动,无比幸福,更不用说在各种活动中,见证孩子们成长的过程。有次生病,家长得知后熬药大半夜亲自送过来,让我无比感动;生日时办公桌上摆满了小贺卡,都让人无比感动。

学长说|一点建议

1.明确求职意向,不要左顾右盼。首先选好期望行业-范围-确定学段,再考虑地域和别的条件,千万不要顾此失彼,又想尝试企业工作,又想要稳定的中小学工作。

2. 一定要在毕业前达到的硬性条件:

想当高校辅导员一定要成为党员,想教中小学一定要尽快考到对应学科的教师资格证,在此我建议学弟学妹们考高中语文教师资格证,除非你本科有英语专八证书,不然我们专业一般只能担任语文教师。

3.一定要熟悉所报学段一年级的教材,可以从已有的PPT资源中直接了解课文重点。