国际汉语文化学院党委举办2020年新生党员教育活动

发布时间:2020-09-22浏览次数:204

9月18日下午,国际汉语文化学院2020级新生党员教育活动在中北校区物理楼213室举行。学院党委书记黄美旭、党委副书记王志、团委书记刘曈、新生辅导员吴晓隆及2020级全体新生党员参加活动。活动由王志主持。

党委书记黄美旭以“当前政治经济形势下汉语国际教育如何转型”为主题,为新生党员展开了开学第一课。黄美旭书记系统阐述了改革开放对汉语国际教育发展的推动作用,详细讲解了学院、基地合作办学的发展情况。她提出,作为党员,要以包容态度看待跨文化交际中的冲突,不盲从于舆论热点,时刻保持冷静思考。与此同时,各位党员同志更要把握“中文+”的重要趋势,结合自身专业优势与社会热点助力学校国际化,勇挑重担、独立思考,坚持人文关怀,做好各项工作,形成品牌特色,打响学校、学院招牌,让更多人爱上中国,爱上华师大。

党委副书记王志从“两个坚信”等方面入手,为新生党员指明了思想方向。两个“坚信”,即全体党员要坚信我们所从事的事业是正确的,坚信世界未来一定是美好的。他指出,学生党员一定要有使命感,要坚持把讲好中国故事、传递中国声音作为我们矢志不渝的责任和使命。王志副书记鼓励全体党员阅读经典原著,并对新生党员提出了两点要求:一、不一味盲从,遇事冷静分析、理性判断。二、要有信仰、顾大局,养成良好的集体意识。最后,王志副书记希望所有党员同志能够对组织生活会积极建言献策,并表示学院会全力支持。

学院团委书记刘曈就“转接党组织关系”、“出国(境)保留组织关系”等问题向新生党员同志进行具体讲解,强调了党组织关系转接的重要性及党员在出国(境)期间定期向党组织汇报工作的必要性,进一步增强了新生党员的党员意识和组织观念。

最后,新生辅导员吴晓隆老师就新生党员相关注意事项做出说明,并组织选举产生了新一届党支部支委成员。

本次新生党员教育活动一方面使新生党员坚定了讲好中国故事的责任和信念,另一方面也帮助新生党员尽快融入党组织生活,激励其在新的人生道路上不负使命,砥砺前行!