“四史”学习|“画”说四史,志在当下 ——2018级研究生党支部7月组织生活会

发布时间:2020-09-22浏览次数:202

2020年7月26日晚8时整,华东师范大学国际汉语文化学院2018级研究生党支部7月组织生活会顺利开展,此次组织生活会以“画”说四史,志在当下为主题,旨在通过学习习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,结合四史教育,使党员更加明确自身使命,进一步投身人民城市建设、社会建设的伟大实践中去。

此次“四史”学习分为两个阶段,阶段一为个人学习和知识提炼,每一位党员结合本次学习主题进行自学并选取自己感触最深的一个关键词。策划组收集这些关键词为阶段二的组织生活会做准备。阶段二活动借助腾讯平台开展线上会议,以“画”说四史,进行竞答游戏,让支部党员们。

本次活动参会党员14人,党支部书记覃李坤主持活动,罗雪丽、陈立媛策划、协助。活动流程大致如下:策划小组将收集到的关键词随机分配,每位作画党员在作画前10秒都会收到一个不是自己的关键词。拿到关键词后每位作画人有90秒的作画时间,其他党员可以在聊天公屏上根据画面进行猜测,记分员陈立媛根据顺序取前三名进行计分,倒计时结束或三人猜出答案则本轮结束。在作画结束后,每位作画人会分享自己的作画创意,“四史”关键词提供者则会与大家分享自己选取该关键词的原因,结合自身学习体会分享学习感言。

(以上三幅画作表达的关键词分别是“曲折前进”、“为人民谋幸福”、“《共产党宣言》”)

接着是本次生活会的重头戏——分享环节,党员同志们结合自身的学习体会,不仅共享了知识,更宝贵的是提供了看待历史、看待当下的不同视角。有的党员选择从下经历的疫情出发,感受党带给人民的无穷力量(如,为人民谋幸福);有的党员则基于专业,分享了一个关键词的起源与流变以及它在当下的意义(如,遵义集会);有的则将“观微知著”发展到极致,不断取追问人生的价值(如,星星之火可以燎原;中国速度等)。因此本次活动不仅是“画”说,更是“心”说,以一种更为轻松的多元的方式去交流学习体会,更能碰撞出灵感的火花。

活动最后,每位党员选出自己印象最深刻的关键词,取前三计入最终排名。本次活动,支部的焦缨添、王思惟和毛忠洁三位同志获得了前三名!支部书记在活动总结中鼓励全体党员继续深入“四史”学习,深入思考, 付于实践。

历史是最好的“教科书”“营养剂”和“清醒剂”。“四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是我们增强底气、骨气、正气,提升党性修养水平的根本依据和内生动力。正如习近平总书记所说,“心有所信,方能行远”“青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望”。作为新时代的青年党员,我们要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,不断拼搏创新,在知识和实践的炼造中,竖起党员榜样,为人民服务,为“两个一百年”添砖加瓦。

撰稿人:罗雪丽