“信仰 专业 事业”系列讲座 | 国际汉语文化学院师生党支部开展联合主题党日活动

发布时间:2024-04-10浏览次数:11

2024年4月3日,国际汉语文化学院汉语国际教育系教工党支部联合学院2022级、2023级学硕研究生党支部、本科生党支部在中北校区格致楼一楼文化体验空间开展联合主题党日活动。这也是三个支部联合打造的“信仰 事业 专业”系列讲座的首场。此次主题党日活动邀请了华东师范大学终身教授、国际汉语文化学院创院院长、学院退休教工党支部党员潘文国教授作题为“人生的三次选择:理想、专业与事业”的专题讲座。活动由汉语国际教育系教工党支部书记华霄颖主持,华东师范大学创新创业学院党支部书记钱海峰,组织委员潘凡到场观摩。

1_副本.jpg

讲座前,汉国教党支部支委蒋向艳介绍了潘文国教授的学术成就。潘文国教授是华东师范大学对外汉语专业的创建人和学科带头人,也是国内外著名语言学家、中英双语专家、资深翻译家,曾任中国英汉语比较研究会会长。他的学术研究以博古通今和兼赅中外为特色,在学界独树一帜。

接着,潘文国以自己的人生经历为线索,讲述了自己在面临选择时的心路历程,分享了自己选择专业、开拓事业、实现理想的奋斗之路。

第一次选择----本科专业:中文还是外文?   潘老师从中学作文《我的理想》谈起他的第一个人生转折点。潘老师中学时期成绩优异,并且广泛涉猎古典文学、历史传记等书籍,打下了坚实的古典文化基础。虽然对未来一无所知,但高中生的他暗暗立下了一个宏大理想——把中国古典文学传播到世界各地。当问及为何产生这一理想时,潘老师回答因为这个理想把他最爱的两门学科完美地结合起来了。1962年,19岁的潘文国在高考之后面临人生的第一次选择——选择大学专业。虽然文理俱佳,但是出于内心的热爱,他毅然决定填报中文系和外文系这两个志愿,最后以高分被复旦大学外文系录取。

第二次选择----考研:外文还是中文?   5年的外文系学习生活,大量的中外文学作品的研读滋养了潘老师。但在1967年大学毕业时正值文革,潘老师和当时千千万万的大学生一样,被分配到最基层----江西农村教书。历经文化大革命、外文教育的困境等一系列挫折,潘老师始终不忘学习。1978年在恢复高考之后,首届研究生招生也开始了,潘老师做出了人生第二个重要选择——考研。面对专业选择时,潘老师首先从当时国家对人才需求考虑,结合个人长于学习、勇于挑战的特点,决定转报了艰深的古汉语音韵学专业,并以全校总分第一考入华东师范大学。潘老师回到了日思夜想的学校,也正式开启他的学术研究之路,三年研究生学习后潘老师完成了长达17万字的专著《韵图考》,实现了从外语到音韵学的领域跨越。

第三次选择----工作:英国还是中国?   上世纪八十年代,恰逢国家改革开放后经济发展迅猛,海外汉语学习需求增加,成为中国对外汉语教学学科确立和发展的重要契机。当时华东师大成为国内最早开设对外汉语本科专业的四所高校之一。潘老师服从国家需要,担任对外汉语教研室副主任,1987年率先在国内为对外汉语专业本科生开设“汉英语言对比”课程。1988年他被公派到英国访学,1991年留学期满,他面临又一次选择:留下还是回国。对潘老师而言,这一次的选择并不艰难:作为一个中国人,那么就应该为中国做一点事情,更何况研究中国文化的主阵地在中国。现在国家的语言文化对外传播事业需要自己,理当义不容辞。

三个阶段,三次选择,最初的专业选择始于热爱,后来的专业精进勇于挑战,最后的事业发展忠于国家。回首八秩人生路,潘文国完满地交出了自己的初心答卷:以“究天人之境,通古今之辨,成一家之言”的信念,为祖国健康工作逾50年。现如今,他仍笔耕不辍,活跃在教育前线,践行着他的学术追求和育人理想。

老党员的分享让大家受益匪浅。在交流环节,与会师生党员们从就业、学术、日常学习等多角度进行探讨交流,潘老师也结合自己的人生体验认真参与讨论,气氛十分热烈。最后,全体与会师生党员与潘教授一同合影留念。

此次主题党日活动三个支部联合设立的“信仰 事业 专业”系列讲座的首场讲座。这是本年度汉国教教工党支部把党建工作和中心工作密切结合的一个创新举措。汉国教系的汉语国际教育专业在国内专业排名领先,系里很多党员老教授,为国家的语言文化海外推广事业奋斗一辈子,在汉语国际教育专业上蜚声业界,是本系乃至学院、学校的宝贵资源。支部邀请老党员们以其生动的人生故事展示老教授们在学科专业上的成就和在国家语言文化对外传播事业上的贡献,对学院初入专业之门的青年党员学生而言,既是一次生动的专业适应和专业认同教育,也是树立理想坚定信仰的党性教育,有利于他们提高认识,增强专业使命感和责任感,激励他们在今后的人生中将个人的专业发展与国家的事业同频共振,为国家的国际中文教育事业贡献才智和青春。

文案|和云菲、华霄颖

图片|赵偲源