主题教育|国际汉语文化学院党委2021级专硕党支部举办“细读重要论述摘编·践行党员责任担当”专题读书会

发布时间:2023-05-08浏览次数:37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年5月4日,国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部以“细读重要论述摘编·践行党员责任担当”为主题举办专题读书会。支部成员在第2学习小组的领学下回顾了习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述摘编的相关内容。本次会议由支部书记王岚主持。

领学的第2小组党员金蕾、杨晓添、刘晓晨、李蔚文、魏风钰、段亭妤等同志依次分享了自己的阅读材料和学习体会,主要内容为当代廉洁文化和为民造福办实事典型。支部党员们认真思考并踊跃发表各自心得感悟。

金蕾同志主要结合相关例子深入浅出地介绍了廉洁文化的重要作用,强调了廉洁文化在当代社会发展中的重要性。杨晓添同志从领导干部角度紧密结合反对形式主义与官僚主义的主题论述了相应做法。王岚同志以党的二十大报告为基础,阐述了加强廉洁文化建设、普及廉洁思想的必要性。刘晓晨同志介绍了廉洁文化的主体构成、演变历程,提及需要辩证看待传统文化,取其精华并丰富当代廉洁文化内容。李蔚文同志介绍了中共党员柳中南的事例,柳中南是坚持为群众办实事的典型,把党的惠民政策落实到每家每户。段婷妤同志结合自身日常学习、工作等阐释了廉洁文化相关意义与代表性做法。

正如习近平总书记在党的二十大报告中要求“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。风清气正的政治生态和心无旁骛干事业的工作环境离不开我们每个人的贡献,“眼里要有活,肩上要扛责”。传承和弘扬廉洁文化,廉洁事迹和廉洁思想不能仅仅停留在字里行间,而应该成为我们的生活种种,让这些优秀品质在日常中熠熠生辉。