中外学生上海行|感受现代中国,发现上海新名片系列(一)

发布时间:2023-04-24浏览次数:55

3月29日,华东师范大学国际汉语文化学院党委发起的“中外学生上海行”系列活动(一)在阳光明媚的天气中拉开帷幕。本次活动由学院2022级学硕党支部承办,吸引了来自韩国、越南、泰国、意大利、缅甸、俄罗斯等国的留学生和中国学生共同参与。

本次活动的第一站位于闵行区的上海航天技术研究院。中外学生在讲解员的引导下参观学习,全面了解航天八院的发展历程与取得的重大成果,感受当代中国的前沿发展。

从增强导航精度的低轨导航星座系统,到可以为我国提供更准确气象预报的风云气象卫星;从素有“太空巴士”之称的多星发射上面级运输轨道器,到发射成功率极高的长征二号丁运载火箭;从可以实现快速发射的长征六号运载火箭,到成功着陆火星的天问卫星;从智慧交通、智慧安防再到智能设备,这次参观使同学们感受到中国航天科技发展的磅礴力量,也了解到航天技术与我们生活贴近的一面,高精导航、高层灭火、轨交防撞,正是这些不断发展的航天技术为寻常百姓的生活增添姿色。

参观后支部党员们畅谈着感想:

吕航(国汉2022级学硕研究生党支部党员):在参观上海航天创新创业中心的过程中,我愈发为我是一名中国人感到自豪,为中国科技日新月异的发展感到骄傲。在导游的带领下,我们了解了关于火箭、卫星、无人机、激光与增材制造、外骨骼机器人、太阳能便携设备等领域的知识与技术成果,深刻体会到科技强国的重要性。

章晓茹(国汉2022级学硕研究生党支部党员):今天参观了上海航天创新创业中心,我们感受了“一商三智”即商业航天、智慧城市、智能装备、智慧能源的科技魅力。尤其是航天部分的内容,记忆深刻。十年来,我国一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天,探月探火取得重大成果,记录着中国航天不断创新的跨越之旅。

徐广露(国汉2022级学硕研究生党支部党员):参观上海航天创新创业中心让我对当前航空航天技术的发展有了更为真切的体会。日常中为我们出行提供便利的轨道交通、清晰准确的天气预报和地震监测、便捷高效的导航、及时的火灾救援……所有的这些也离不开科技的支持。航空航天技术的运用不仅是在地球上空,更在我们的身边,为我们的生活提供可靠的保障。