国际中文教育高级研讨班线上开班

发布时间:2021-05-22浏览次数:81

5月22日,2021国际中文教育高级研讨班第一门课程线上开讲,为期5周的研讨班正式开始,来自世界各地的学员开启了云端学习交流活动。

本次2021国际中文教育高级研讨班首次由华东师范大学国际教育中心与美国国际文教学会共同组织,国际汉语教师研修基地承办,中、美专家学者联袂担纲,白建华教授、吴勇毅教授等多位专家名师将先后向学员介绍与国际中文教育有关的最新研究成果和发展动态,如何营造高效课堂教学、扩展学生的学术视野,促进跨学科研究,传授语言教学理论及专业知识,分享汉语作为第二语言教学的实践经验,以国际汉语教师的职业需求为目标,以实际应用为导向,为学员们成功提高专业素养提供培训和进修机会。

本次研讨班吸引了国内外各大高校、教育培训机构以及汉语国际教育专业的师生。首次课程结束后,学员们深入反思,对课程内容积极反馈,不仅表达对课程的高度肯定,也分享了在课程中的思考与收获:

学员王老师表示:黄老师在课程中献给教师的一句话:认识教育工作的意义,有使命感和情怀,没有情怀就是朝九晚五的工作(teacher vs education;job vs career)这让我深刻认识到每一位从事国际中文教育的教师一定要具备使命感和情怀,因为我们代表了中国的形象。

学员严老师表示:引用孔子的话:吾听吾忘;吾见吾记;吾做吾悟。这句话的具体意思是:告诉我,我会忘记、做给我看,我可能会记得。让我参与,我会懂得。这正是ITM模式中心思想的写照,ITM模式可以让学生对课题的理解更有深度和广度,让学生在了解历史的基本事实的同时,会自发地进行深度思考。

学员邹老师表示:听完老师的线上课后,我对制作海报这项课堂活动进行了深入的细节方面的构思。首先,教师仍然需要讲授,用师生互动的方式帮助学生学习基础知识并引导学生发现海报设计所需要的一些基本要素。其次,教师讲授结束后便可以由学生根据此节课所学的内容进行自由发挥,要注意的是必须涉及到上面所说的基本要素。最后,教师可以对学生所做海报进行评价,再将其张贴在班级墙壁上,让所有学生对这些作品进行评述,最后选出大家心中公认的最佳海报,给予其一定的奖励。

学员赖老师表示:听完这两次讲座确实让我对于美国中文教育有了更加清楚的认识,也了解了一种在真实课堂中可操作的教学方法,真的是收获满满,更期待之后的讲座啦。

研讨班的第一期和第二期课程将在未来一个月内陆续展开,为学员们提供更多教学前沿信息和教学实操方法。