发布时间:2021-05-21浏览次数:103

5月21日,国际汉语教师研修基地举办的全球汉语教学系列讲座第三期——意大利教育体系与中文教育发展讲座顺利结束。本次讲座邀请意大利都灵大学教授史芬娜(Stefania Stafutti)博士线上开讲,基地全体专职教师参与,讲座吸引了30余位世界各地中文教学同仁和专家加入会议室共同学习,汉语教师培训中心主任戴岚主持讲座。

史芬娜有着多重身份,她是中国语言文学博士后,曾任意大利驻华使馆文化参赞。作为意大利都灵大学中国语言与文学专业教授、意大利都灵大学东方学系主任、都灵大学孔子学院意方院长、都灵大学国际交流校长代表,她对中文、中文教育和中国社会文化有着深刻的认识和了解,为中、意语言文化交流事业发挥着积极的作用。本次讲座,史芬娜以意大利教育体系与中文教育发展为题,首先介绍了意大利教育国情和教育体系、意大利中小学教育制度及课程设置情况,以及意大利当前的线上教学情况。同时,史芬娜教授也详细介绍了意大利整体中文教学情况和都灵大学孔院在近年及疫情期间的各项教学工作和文化交流活动的开展情况,进而延展至如何把语言变成跨文化交流和互相理解的工具,并就此提出教学和文化交流方面的注意事项,帮助中文教师关注汉语教学的各方面情况,提高文化敏感性,进一步促进汉语教学工作的开展。

史芬娜教授列举多个意大利线上线下的实际教学案例,讲解网络工具在中文课堂中的使用注意事项以及文化交流方面的注意事项,为在意大利工作的中文教师提供了宝贵的教学建议。今年秋季,华东师范大学将有国际中文专职教师前往意大利赴任,在答疑环节,史教授为她们答疑解惑,并耐心一一解答了参会人员的问题。

全球汉语系列讲座是国际汉语教师研修基地最新开展的一项重点工作。基地长期承担国际汉语教师培训任务,以其优质的培训进修课程、高效的工作方式在国内外产生了很大影响。为了保证新形势下培训的效果,使培训更具针对性和实用性,基地开展本次全球汉语系列讲座,保证培训师与时俱进、不断充电,努力提升自身培训实力和教学实力,全面掌握海外各国最新、最全的一线资料,增强今后国际中文教师岗前、岗中培训的实效性,为赴任教师提供更加优质、有效的培训课程。