全球汉语教学系列讲座第一期——柬埔寨中文教育顺利结束

发布时间:2021-04-09浏览次数:90

4月9日,国际汉语教师研修基地举办的全球汉语教学系列讲座第一期——柬埔寨中文教育讲座顺利结束。本次讲座邀请了柬埔寨柬埔寨皇家科学院中文教育项目主管、国际中文教育与教师教育学院院长苏碧娜就柬埔寨中文教育进行讲解。基地全体教师参与了此次讲座,汉语教师培训中心主任戴岚主持本次讲座主持。

苏碧娜院长从柬埔寨教育制度概况、柬埔寨教育体系入手,详细说明了柬埔寨的教育制度及发展情况,着重强调了柬埔寨各教育体系下的中文教学情况。苏碧娜院长特别介绍了当今柬埔寨最新的新型中文教育。目前基地与柬方合作的一年制师范类汉语课程就是新型中文教育的实践之一,以期培养优秀的、高层次的柬埔寨中文本土教师。这也是双方在“一带一路”建设下推进柬埔寨“中文+职业发展”的共同努力。

苏碧娜院长也谈到了目前柬埔寨中文教育面临的一些问题,期望与华东师范大学和国际汉语教师研修基地加强合作与研究,共同推动柬埔寨中文教育标准体系建设和进一步推动汉语纳入柬埔寨国民教育体系进程。讲座结束后,苏碧娜院长就基地教师的提问进行了答疑。

全球汉语系列讲座是国际汉语教师研修基地最新开展的一项重点工作。基地长期承担国际汉语教师培训任务,以其优质的培训进修课程、高效的工作方式在国内外产生了很大影响。为了保证新形势下培训的效果,使培训更具针对性和实用性,基地开展本次全球汉语系列讲座,保证培训师与时俱进、不断充电,努力提升自身培训实力和教学实力,全面掌握海外各国最新、最全的一线资料,增强今后国际中文教师岗前、岗中培训的实效性,为赴任教师提供更加优质、有效的培训课程。

柬埔寨中文教育讲座是本系列讲座的第一期,基地后续还将邀请全球不同国家的专家,就各国中文教育的相关话题和最新中文教育实况进行讲座和介绍,推动基地专职教师的内涵建设,巩固自身教学技能,增强整体培训实力,确保基地始终站在国际中文教育领域的前沿和高地,为华东师大品牌添彩,服务国际中文教育事业。