苏格兰“汉语桥”线上交流团组项目圆满完成

发布时间:2021-04-07浏览次数:58

近日,由中国教育部中外语言交流合作中心主办,华东师范大学国际汉语教师研修基地与苏格兰中小学孔子学院承办的苏格兰中小学“汉语桥”线上团组交流项目圆满完成。该项目从1月18日开始,至3月26日结束,持续10周,共有当地7所学校累计277名中小学生参与,此项目已进入了当地国民教育体系,并与双方已有的合作“Discoving China”项目完成了衔接。

由于当地中小学教育体系相对独立、复杂,通过多次中外方线上讨论以及征求当地学校意见,反复修改计划,最终确定了与当地网课形式相匹配的网络课程授课模式,为苏格兰学生量身定做了课程方案。为了圆满完成本次“汉语桥”线上交流项目工作,基地多次召开筹备会,整合校内外优质教育资源,有针对性地精心打造“语言/文化直播课程+录播课程”两种课程模式。

语言课内容由浅入深、循序渐进,老师们从发音开始入手,帮助苏格兰学生在短时间内掌握颜色、衣服、动物、身体部位等话题的基本表达方式。文化课包括:中国茶之为、大熊猫、皮影戏、中国传统游戏、变脸表演等主题,选取中国特色浓郁、极具代表性的传统文化元素,为苏格兰学生展示中国传统文化魅力;同时以豫园为中心,将视角延展到外滩和陆家嘴,充分展现上海发展历程,用影像的方式让苏格兰学生看到历史与现代化并存的上海城市风貌。

本次项目跨越整个春节假期,由于时差原因,大部分沟通都是在深夜进行,基地工作人员敬业高效的投入赢得了外方的一致好评。苏格兰中小学孔子学院项目负责人表示,本次汉语桥项目是一次很好的尝试,希望与华东师范大学进一步增进了解,加强交流与合作。苏格兰中小学孔子学院项目负责人转达了各中小学的谢意,在苏格兰疫情最严重的时期,华东师范大学向学生们提供了中文学习机会,他们无比珍惜。

自2020年12月至2021年4月,基地承接的四个“汉语桥”线上团组项目圆满收官。本次“汉语桥”线上团组项目涉及亚,欧两大洲,培训学员800余人。通过双方密切的联系,为今后的合作开辟了前景;也为基地线上虚拟平台开展语言教学和文化活动积累了经验,开拓了思路。