《全球中文发展研究》征稿启事

发布时间:2023-04-07浏览次数:291

《全球中文发展研究》是由华东师范大学国际汉语文化学院和国家语委研究型基地华东师范大学全球中文发展研究中心主办的学术刊物,旨在为从事全球中文发展研究学者、国际中文教育工作者和中文爱好者搭建学术研究成果的交流平台。发行范围涉及该领域研究人员、国内外各大高校及相关教育部门,期刊为半年刊。为响应二十大,推动新时代国家语言文字事业高质量发展,提升中华文明传播力影响力,本刊热诚欢迎海内外从事语言研究工作的专家、教师以及相关学科的学界同仁为本刊赐稿!

一、期刊宗旨

本刊以全球中文发展研究为特色,关注全球中文学习的政策与方略、全球中文发展的话语创新与舆情研判、全球中文语言生活调查、国家通用语言文字推广普及等方面的研究,同时积极搭建跨学科交流平台,更好地服务于国家语言文字事业,推进中华优秀语言文化传承传播与创新发展,增强中华文明的国际传播力和影响力。

二、主要栏目:

1.区域国别中文发展研究

2.全球语言政策研究

3.国家通用语言文字推广普及研究(语文教育)

4.资讯

5.其他

三、投稿细则

1. 稿件以不少于8000字为宜。

2. 投稿需提供打印稿(一式两份)或电子文档。为方便匿名评审, 正文中应注意避免出现与作者身份有关的信息,打印本请另纸注明文章题目、作者姓名与联系方式。

3. 电子文档请用WORD 排版, 以附件形式发送到编辑部的邮箱。文件名格式为“姓名-文章名-单位名称-日期”;邮件主题格式为“《全球中文发展研究》投稿-姓名-文章名-单位名称”。

4. 本集刊接收原创研究论文、综述、实践研究和案例分析等稿件,均需为中文或英文撰写。稿件应具有一定的学术价值和研究意义,符合本刊的出版范围和方向,请遵循学术规范与投稿要求,勿一稿多投,且文责自负。

5. 请在稿件中注明作者电话、通讯地址、邮箱,以便栏目责任编辑与作者及时沟通。本刊实现三审三校制度,审稿周期一般为两个月。来稿一经录用,编辑部会在出版后寄奉样本。两个月后如未接到审稿结果通知,投稿人可自行处理。来稿恕不退还,请自留底稿。

6. 本刊对作者原稿所进行的技术上的编辑删改加工,将不另行通知作者。如需要保留修改权的作者,请来稿时特别注明,否则视同全权委托本社编辑部编辑加工。特此声明。

7.稿件一旦被本刊备用,文章的著作版权(包括光盘版版权、网络版版权)即属本刊所有,如不能接受请在投稿时说明。

四、联系方式

地址:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学格致楼(物理楼)306室《全球中文发展研究》编辑部

邮编:200062

邮箱:globalchinese@ecnu.edu.cn