《中国革命的“红色源头”——上海的建党往事》——国际汉语文化学院党委举行“四史”主题宣讲活动

发布时间:2020-07-03浏览次数:148

7月1日上午,为庆祝中国共产党成立99周年,国际汉语文化学院党委在线开展“四史”主题宣讲活动,宣讲邀请了上海市委讲师团“四史”专家宣讲团专家、上海师范大学都市文化研究中心的苏智良教授,为全院教师作题为《中国革命的“红色源头”——上海的建党往事》的讲座。讲座由学院党委书记黄美旭主持。

苏智良老师从上海的城市化、上海的现代化、上海的国际化、新阶层的出现、上海建党的文化起源等几方面阐述了上海这个城市成为党的建立之地的有利条件。在报告中,苏老师提到上海的老渔阳里2号、新渔阳里6号、三益里、延庆里这些重要的历史地点背后的重要历史事件,介绍了马林、尼克尔斯基、陈独秀、李达、李汉俊、毛泽东、周恩来等一大批革命者的奋斗故事。还特别建议大家寻访并保护更多的上海红色史迹,宣传利用传承好这些红色文脉,华师大前身的大夏大学、圣约翰大学等都有很多红色痕迹。最后苏老师引用习总书记的话“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。”结束了此次“四史”宣讲。

学院党委书记黄美旭老师做了总结发言,要求各位教师通过多种形式将“四史”学习到的精髓,内化于心,外化于形,在学习中去成长,推动学院各方面的发展工作,助力学校双一流的建设。