中文语法教学研讨工作坊回顾

发布时间:2023-03-27浏览次数:110

北京时间2023326日上午8点,国际汉语教师研修基地中文教师季承、刘嘉怡以中文语法教学技巧”为主题,基地与美国芝加哥大学孔子学院合作的K-12本土教师培训项目开展了线上教学研讨工作坊。

本次教学研讨工作坊共分为两个部分。第一部分由刘嘉怡老师主讲,刘老师首先和大家一起回顾了中文语法教学的三种基本方法:翻译法、听说法、认知法,并讲解了每种方法的利与弊,再通过一些实例从理论角度和学员们总结了中文语法的教学原则,例如:“通过语言对比突出语法重点和难点;语法讲解应扩大到语篇”等等。

第二部分由季承老师主讲。季老师首先和大家明确了中文语法教学的两大目标,然后结合《国际中文教育中文水平等级标准》提出的衡量学生学习成效的三项指标“言语交际能力、话题任务内容、语言量化指标”,通过自己在课堂中遇到的真实教学案例,和学员们详细讲解了如何更为有效地把语法概念解释清楚、如何设计出更加符合交际目的、有利于话题表达训练的教学活动。

学员们在参与工作坊的的过程中,积极与老师们进行互动。芝加哥大学孔子学院院长杨静悦表示,此次工作坊干货满满,老师们分享的内容生动、实用,对学员们能够有机会参与华东师范大学国际汉语教师研修基地组织的教学培训表达了感谢。