【讲座回顾】汉语语法教学途径和策略

发布时间:2023-03-14浏览次数:112

北京时间2023312日上午9点,我们邀请到复旦大学国际文化交流学院前院长、世界汉语教学学会理事吴中伟教授,为我院国际汉语教师研修基地与美国芝加哥大学孔子学院合作的K-12本土教师培训项目做了题为汉语语法教学途径和策略的线上讲座。

本次讲座一共分为三个部分。在第一部分“汉语语法特点及其启示”中,吴中伟教授首先和大家一起回顾了汉语语法“没有严格意义上的形态变化、词类和句法成分不一一对应、语序和虚词非常重要”这三种特点,并在此基础上提出了汉语语法的第四种特点,即:“汉语是‘语用强势语言’”这一独特见解。然后从语法的三个维度“句法、语义、语用”出发,和大家讨论了汉语语法特点对我们进行汉语教学的重要意义。在第二部分“汉语语法的显性教学”和第三部分“汉语语法的隐性教学”中,吴中伟教师通过大量的教学实例,和大家分别讲述了在“显性教学”中教师应该如何确定阶段性教学目标、教学重点和内容载体,以及在“隐性教学”中教师应该如何开展词汇化教学,并以任务驱动式课堂活动促进学生的伴随性学习。讲座最后,吴中伟教师还和参与本次讲座的美国本土教师学员进行了交流互动,详细回答了学员提出的诸如“如何给美国高中生讲‘了’这个语法点”等问题。

讲座结束后,学员们纷纷表示吴中伟教授讲解的内容既有理论深度又有教学实用价值,为自己今后的语法课堂教学开拓了新思路,收益良多。