华东师范大学面向重庆、云南三县“国家通用语言文字规范标准培训班”圆满结业

发布时间:2022-09-24浏览次数:41

923日下午,由教育部语言文字信息管理司主办、华东师范大学承办的“2022年国家通用语言文字规范标准培训班”圆满结束,华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授出席并致辞,150名学员与各班老师共同参与了结业仪式。

919日至23日,来自重庆市彭水苗族土家族自治县、云南省宁蒗彝族自治县、兰坪白族普米族自治县的老师们在线上完成了40课时的培训,包括四场讲座和六场小班教学语言训练课,培训内容覆盖语音文字政策指导规范、教学语言训练、中华文化课程三个板块,其中教学语言训练采用小班辅导的形式。经过五天充实的培训以及课后的不断练习,学员们对于语音文字规范有了全新的认识,收获颇丰。五天的学习紧张又充实,学员们在不舍的同时也都有了丰富的感悟。结业仪式上,老师与学员们一同回顾了这五天的精彩瞬间与学习成果,学员代表们也分享了自己这几天的收获。

华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授作了总结发言。丁老师表示此次强化培训时间紧任务重,但学员们在兼顾本职工作的同时,仍能认真参与培训、积极完成互动,对此她表示热烈的祝贺以及衷心的感谢。丁老师希望学员们能继续保持此次培训中所展现的终身学习精神,将所学到的国家通用语言文字知识运用到实际教学实践中去,做振兴乡村教育的中坚力量。

至此,华东师范大学面向重庆市彭水苗族土家族自治县、云南省宁蒗彝族自治县、兰坪白族普米族自治县教师的“2022年国家通用语言文字规范标准培训班”圆满结束。未来,华东师范大学国际汉语文化学院将会继续努力,为国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划贡献一份力量。