华东师范大学面向重庆、云南三县教师“国家通用语言文字规范标准培训班”正式开班

发布时间:2022-09-20浏览次数:56

9月19日上午9点,由教育部语言文字信息管理司主办、华东师范大学承办,面向重庆市彭水苗族土家族自治县、云南省宁蒗彝族自治县、兰坪白族普米族自治县教师的“国家通用语言文字规范标准培训班”正式开班。

开班仪式由华东师范大学国际汉语教师研修基地教师教育中心主任张蔚主持。莅临开班仪式的领导与嘉宾有:华东师范大学国际汉语文化学院党委书记黄美旭老师,上海市教育科学研究院高等教育研究所副所长、国家语委国家语言政策研究中心常务副主任张日培老师,彭水苗族土家族自治县教委陈代全副主任,彭水县第四小学校谢承红校长,彭水县教师进修学校赵筱刚副校长。参加本次开班仪式的还有在此次培训中负责小班教学语言训练的经验教师,以及来自彭水县、宁蒗县和兰坪县的150名学员老师们。

华东师范大学国际汉语文化学院党委书记黄美旭老师首先致辞。她提到,今年7月已有一批来自四川甘孜州的老师们参加了华东师范大学国家通用语言文字规范标准培训班,收获颇丰。此次培训将在已有成果的基础上,进一步发挥华东师范大学的平台优势,为学员提供更加切实有效的课程。此外,黄书记在讲话中提到,918日全国第25届推广普通话宣传周刚刚落下帷幕,此次我们齐聚一堂,便是接下了国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划的下一棒。黄书记希望本次培训工作能够进一步促进华东师大与彭水县、宁蒗县和兰坪县的交流合作,也希望华东师大能够继续为语言赋能乡村振兴作出贡献,为铸牢中华民族共同体意识、打赢脱贫攻坚战提供重要助力。

重庆市彭水苗族土家族自治县教委副主任陈代全指出,彭水县是国家乡村振兴的重点帮扶县,本次国家通用语言文字规范培训也是教育助力乡村振兴的重点项目。他希望各位学员珍惜此次培训机会,认识到此次培训的意义,能够做到全身心地投入到培训课程中去。此外,陈代全主任也表示,希望此次培训也能够帮助提升教师们的教育基本功,助力乡村地区基础教育体系的建设。

华东师范大学历年来高度重视国家通用语言文字普及和推广工作,作为上海市首批语言文字规范示范学校,国家级语言文字规范示范校以及国家语言文字推广基地,华东师范大学在全国各地开展了卓有成效的语言扶贫工作。

这一周的培训是有针对性的集中强化训练,相信只要学员们全心投入、用心理解,一定能够提高自身的普通话水平和国家通用语言规范意识,进一步助力各县区教师今后在各自岗位上的教学、教研工作,在未来的职业道路上获得更加长远的发展。