我院出席2023年国家通用语言文字规范标准培训协调会

发布时间:2023-02-16浏览次数:75

213日下午,2023年国家通用语言文字规范标准培训协调会在线上顺利召开。会上,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏对2023年培训工作做出了部署,语言文字信息管理司标准处副处长黄拾全对培训有关情况进行了介绍。

华东师范大学是今年的六家承办单位之一。国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授在会上介绍了华东师范大学2022年国家通用语言文字规范标准培训工作情况及2023年的工作考虑。

2022年华东师范大学共承办了三期国家通用语言文字规范标准培训班,为来自四川、重庆、云南八县的423名教师学员提供了培训课程,学员的总体满意度均达到了100%。丁安琪在发言中总结了我校在2022年培训工作中的几大亮点:一是前期调研准备充分、培训体系完备、服务队伍强大;二是在普通话训练的基础上,提供有针对性的教学语言训练;三是建立多个群组,配备专人实时答疑,形成良好互动氛围;四是多维数据考勤与综合考核,专业语音评价系统精准评估。

刘宏在讲话中强调,在2023年教育部语言文字信息管理司工作要点中,明确了要做好语言文字规范标准的宣传、推广和应用,加大面向中西部地区和少数民族地区国家通用语言文字规范标准培训力度,进一步拓宽渠道,提高培训针对性,打造精品课程,助力国家通用语言文字推广普及,服务乡村振兴。随后,刘宏对各单位的培训工作提出了明确要求,2023年培训工作总的要求就是要办出质量、办出特色,办出品牌。对此,他提出要做到五个提升以及三个方面的具体工作。

一是在提高工作站位上有提升。各承办单位对培训工作的意义与作用应当有充分的认识。希望各单位将培训工作作为一项重点工作列入议事日程,明确分管领导,加大支持力度,切实加以保障。

二是在发挥特色优势上有提升。培训工作要做到小而精,既有统一要求,也有灵活空间。希望各单位在符合总体要求的前提下,在发挥自身特色优势上多下功夫。

三是在突出品牌效应上有提升。要牢牢树立精品的意识,努力打造精品课程,共同打造培训品牌。

四是在创新方式方法上有提升。如何有效结合线上与线下,如何根据学员的需求、特点有针对性地开展培训等,都需要在培训实践当中不断探索、大胆尝试。

五是在防范风险隐患上有提升,要守住安全的底线,制定工作预案,加强风险应对。

刘宏希望各单位在会后做好以下三项具体工作:第一,进一步细化工作方案与工作计划,充分考虑今年的新要求、新情况、新特点;第二,进一步优化课程体系,科学合理地把握好重点与一般、理论与实践、主课与辅课、教学与研讨的关系;第三、进一步强化教学团队,丰富师资队伍的年龄结构,建立一支有代表性的队伍,同时管理团队上要注重精干高效,用好教学评估,做好培训总结。

2023年,华东师范大学计划承办四期国家通用语言文字规范标准培训班。培训工作组将汲取此前的培训经验,加强同各兄弟单位的联系和沟通,严格遵从语信司2023年培训工作要求,不断完善培训的组织管理及课程设计,发挥华东师大自身学科优势,切实将培训工作提升到一个新的水平,努力打造本校培训的工作亮点与工作品牌。