柬埔寨本土储备青年中文师资线上研修项目开班仪式顺利举行

发布时间:2023-02-13浏览次数:38

213日北京时间上午10点,2023年柬埔寨本土储备青年中文师资线上研修项目开班仪式顺利举行。中国教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、华东师范大学副校长雷启立、中国驻柬埔寨大使馆文化参赞林瑞华、柬埔寨皇家科学院秘书长杨博出席开班仪式并致辞。

华东师大国际教育中心主任、国际汉语文化学院党委书记黄美旭、柬华理事总会领导、中外语言交流合作中心志愿者管理教师、国立马德望大学孔子学院、柬华理工大学孔子学院、金边皇家大学“DHY汉语中心”、端华学校、民生学校、中华学校等柬当地中文教育机构的负责人,全柬100余名本土中文教师以及国际汉语教师研修基地的老师们共同参加开班仪式。

胡志平在致辞中表示,中柬传统友谊深厚,在两国领导人的引领下,中柬关系不断迈上新台阶。随着中柬两国关系深入发展,经贸、人文交流等领域合作不断深化,“中文热”在柬埔寨持续升温,为了满足柬埔寨广大中文学习者需求,语合中心根据柬埔寨教育机构的需求,多年来持续支持柬埔寨中文教育发展。本次培训是在中文正式纳入柬埔寨国民教育体系后举办的首次本土储备青年中文师资培训。希望此次研修能够帮助各位学员掌握更多中文教学方法,提升中文教学能力,并将所学知识运用于今后的教学实践中。

雷启立指出,华东师范大学一直坚定地走在国际中文教育的前沿,重视本领域的国际交流合作。在本土中文教师培养方面,华东师范大学与柬方建立了长期友好合作关系。本次培训融合中柬双方资源优势,以提升本土中文教师中文课堂教学能力为目标,以推动落实中文纳入柬埔寨国民教育体系相关具体工作为宗旨,为本土中文教师搭建了一个交流互鉴的平台,推动柬埔寨中文教育事业发展行稳致远。

林瑞华表示,中柬两国在政治上高度互信,各领域合作关系密切,人文交流频繁,“铁杆”友谊坚不可摧。随着构建中柬命运共同体步伐不断加快,两国教育交流与合作更是蒸蒸日上。年初,由柬埔寨皇家科学院中文教育学院积极承办的2023“欢乐春节”暨“中柬友好年”视频展播活动也取得了不俗的反响。驻柬使馆将一如既往支持柬埔寨中文教育发展和本土中文师资培养培训工作。

杨博表示,本次柬埔寨本土储备青年中文师资线上研修项目意义重大。柬埔寨皇家科学院愿与各方携手,共谋发展,努力培养国家需要的本土中文教师人才。同时,他也指出,希望各单位将此次培训作为中文教育的重要交流平台,崇尚良好的学习氛围,让更多优秀的中文人才脱颖而出,为柬长远发展、持续发展提供人才保证。

开班仪式由华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪和柬埔寨皇家科学院国际中文教育学院院长苏碧娜共同主持。

此次柬埔寨本土储备青年中文师资线上研修旨在落实中文纳入柬国民教育体系相关具体工作,融合中柬双方资源优势,以提升本土中文教师中文课堂教学能力为目标,进一步提升柬埔寨本土中文教师教学质量和水平。我们愿与柬方亲密合作,共同为持续推动柬本土中文师资队伍建设而努力。