“感知当代中国,续写中意友谊”意大利都灵大学孔子学院“汉语桥”圆满结营

发布时间:2023-02-13浏览次数:56

212日,由教育部中外语言交流合作中心主办、华东师范大学国际汉语教师研修基地承办的“感知当代中国,续写中意友谊”意大利都灵大学孔子学院“汉语桥”线上团组交流项目圆满结束。基地教师教育中心主任张蔚主持结营仪式。

华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪在致辞中表示,都灵大学与华东师范大学是老朋友,都灵大学孔子学院更是两校亲密合作的典范。双方携手多年,共同致力于中文教学,推动意大利中文教育高质量发展。她感谢语合中心的大力支持和都灵大学孔子学院始终如一的信任,并勉励学员们继续保持汉语学习的热情,成为播撒中意友谊的种子,做中意语言文化交流的使者,为中意友谊地久天长作出贡献。

都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania Stafutti)表达了孔院对华东师大的感谢。她表示,新冠疫情以来,都灵大学和华东师范大学的友谊没有受到任何影响。感谢华东师大国汉基地的努力,持续不断地为意大利学生提供学习中文和中华文化的机会。史院长希望学生们更努力地学习,今后去上海跟大家见面。

都灵大学孔子学院中方院长李宏祥在发言中提到,很高兴孔院和国汉基地再度携手,举办线上“汉语桥”项目。他非常感谢国汉基地的老师们能够大胆创新,不仅在原本录播课和直播课的基础上开设“实境直播”课程,同时还给学员们提供了非常具体、详细的分班指导。这样的创新为意大利学生的中文学习提供了非常大的帮助。

授课教师陈旭静说:“在课程中我感受到学生非常热情,同时也发现学员们对当代中国文化充满了好奇,每次课程都能带给我惊喜。我希望同学们有一天能够来中国感受汉语之妙和中国之美。”

来自孔院的Daniele Finale虽然是HSK1级班的学生,但他在结营仪式上用流利的汉语发言。他说到这次课程非常有趣,让他能在短时间内学会很多新的表达。希望将来能多参加这类活动,以这样有趣的方式来学习中文。

来自孔院下设孔子课堂Spinelli高中的Sharon Mazzariello在发言中提到自己学习中文已经两年了,非常享受这次“汉语桥”课程,所学习的内容都很有意思。她还说可以用毛笔写字也是她喜欢中文的原因,因为这是非常独特的艺术。

来自Deledda高中的Capuano Irene提到自己在意大利的热那亚,她非常喜欢“汉语桥”这个项目,不仅直播课有意思,录播课也很有趣。在课程中她学会了怎么剪纸,也了解了功夫和太极文化,还发现飞盘在中国很流行。她希望明年还可以参加“汉语桥”项目。

最后,史芬娜院长为学员们线上颁发结业证书,所有老师和同学们一起拍照留念,结营仪式在欢乐的气氛中圆满结束。