新西兰本土教师中文学习项目第一课正式开讲

发布时间:2023-02-07浏览次数:37

202327日下午,新西兰本土教师中文学习项目的第一课就已经正式线上开讲了。

新西兰得天独厚的多元文化社会环境对中文教育起到了积极的促进作用,同时,中新两国友好的双边关系和密切的经贸往来也驱动了新西兰中文教育的快速发展,越来越多的新西兰人加入到中文学习的行列,中文已经从曾经的冷门小语种上升为热门外语之一。

为了进一步扩大新西兰本土中文教师队伍,此次学习项目面向对中文有兴趣,或有意参与中文教学的非中文母语新西兰教师。在帮助其学习语言的同时,也兼顾一定程度师资培训,将学员们培养成未来中文教育发展的本土种子教师。

华东师范大学国际汉语教师研修基地与新西兰语言发展机构Tui Tuia Learning Circle合作,整合现有资源,力求通过此次项目共同探索具有本土特色的中文教师发展方向。

新西兰教育部中文顾问戴岚在课程正式开始之前,对所有学员的积极参与和学习热情表示了赞赏和鼓励,并为大家介绍了项目的总体情况。

负责此次课程设计的主讲老师是华东师大国际汉语教师研修基地的赵丹丹老师。赵老师毕业于复旦大学汉语国际教育专业,曾赴新西兰、日本等多国孔子学院任教,有着丰富的海外中文教学以及中文师资培训经验。第一次和教师学员们见面,她介绍了自己在新西兰生活的难忘经历,并就前8周的课程安排做了详细的说明,也和初学者们分享了中文里的一些简单、常用的自我介绍与寒暄的方式。在这种轻松愉快的交流氛围中,来自不同学科背景的本土教师们迅速熟络了起来,大家对未来的学习充满了期待。