2022年美国华裔学生线上奖学金专项研修项目圆满结课

发布时间:2023-01-31浏览次数:24

20229月至20231月,由教育部中外语言交流合作中心支持、华东师范大学国际汉语教师研修基地承办的2022年美国华裔学生线上奖学金专项研修项目圆满完成,顺利结课。

为满足美国华裔中学生的学习中文的愿望,同时也为帮助在美华裔后代加强对当代中国国情的了解,提升中文听说读写水平,结合本土的中文教学情况和学习者升学的实际需求,基地为学员设计了综合课、听说读写强化课和中国文化与基本国情课系列课程,兼顾了实用性、针对性与趣味性。

华裔学生的中文教学存在一定的特殊性,因此在课程正式开始之前,教师团队便已根据学情完成了课程大纲的基本设计。经过一个学期的学习,学员的汉语本体知识、知识储备得到增强;通过大量操练,综合提升了学员听说读写能力;通过在线上塑造真实语境进行交际训练,提升了学员的逻辑思维能力、以及用汉语进行交际的能力;通过开展各类文化主题学习,拓展了学员的文化知识,加深学员对中国传统文化与当下流行元素的了解。

考虑到学员均为中学生,平时有一定的学业负担与大量课外活动安排,同时也具备了自主学习的动机与能力,因此课程平台选用了ClassIn,采用直播+录播方式进行,且直播课提供一定时间内的回看。项目过程中,一些学生会自主选择自己合适的时间进行录播课自学与回看复习,跟上学习进度。同时,课程提供全程ClassIn班级群的在线辅导,教师全天候在线,回答学生汉语学习中遇到的问题,为学生完成语言任务提供帮助。

自项目开展以来,基地高效的组织管理工作和任课教师的辛勤付出得到了学生及家长的积极正向反馈与一致好评。