国际校友风采展示(三)|破茧成蝶:郑有贞的教师之路

发布时间:2020-10-13浏览次数:862

2017年毕业于国际汉语文化学院的韩国留学生郑有真(JUNG YUJIN)目前是Youtube上小有名气的对外韩语教师。成为韩语教师的三年半时间里,她的学生已经遍布了37个国家。从来中国学习汉语,到回到韩国教授韩语,原本内向害羞的她,成长为一名多文化背景的语言教育者。她经历了怎样故事,让我们一同走进……

误打误撞成为一名转专业生

2013郑有真在上海大学进修汉语一年半之后,拿到了浙江大学、同济大学和华东师范大学录取通知书。华东师范大学方便的地理位置、齐全的留学生管理系统,令她最终选择了华东师范大学,就读于旅游管理专业。

她原本的想法是读了旅游管理专业可以了解中国的旅游业,也可以对中国有更好的了解。但是与中国同学一起学习的第一年里,她发现即使会说中文,但对中国的历史、文化、社会、政治等各个方面的了解都很欠缺,于是就转到了国际汉语文化学院的汉语言专业。

回想当初转专业,她说那时候自己的选择十分正确。在国际汉语文化学院的四年里,她开始渐渐打开自己,与各国同学互相交流学习。这一切让她不仅对中国,也对自己的国家——韩国,逐渐产生了兴趣,最终决心为两国的发展和交流做些贡献。

多元文化让教育的种子发芽

作为国际学生,郑有真被华东师大多元的校园文化影响着,也改变着。2014年第8华东师范大学国际文化节上她带领全校韩国学生,负责Mini Expo韩国馆的设计和展示因为她的母亲是一位教授韩国传统茶道的老师,特意向母亲学习了韩国“茶礼(在韩国传统茶道叫“茶礼”)穿上了从韩国带来的韩服,向全校的中外师生展示了韩国的文化

郑有贞在华东师大Mini Expo

另外,她担任了国际教育中心举办的留学生多语言俱乐部的韩语老师。那是她第一次在华东师大走上讲台。她还记得第一堂课就有40多名学生前来学习韩语除了中国学生外美国、俄罗斯、日本、马来西亚、埃及等各国国际学生为了学韩语而聚集在同一个教室里这样的景象深深地震撼着她

担任留学生多语言俱乐部韩语老师

那时她只会用中文教韩语,虽然有很多遗憾,但是她说直到现在也不会忘记当语言老师带给她的喜悦。到了第二学期,她还编写了初级和中级韩语教材,并且上传到公共邮箱免费发放给想要学习韩国的国际学生们。

郑有贞的韩语课件

网红韩语教师诞生记

回到韩国后,郑有真本打算报考对外韩语教育专业的研究生但入学前一直很苦恼因为她只有在中国教过初中级水平的韩语,所以她下定决心要教世界各国不同起点、不同背景的学生来积累更多的教学经验。因此,她从20178月至今都在韩国大型语言学院“YBM语言中心”任教,教大使馆职员、驻外人员、大学教授、英语老师等多种职业的外国人学习韩语。

郑有贞在课堂上

郑有真一边工作一边学习,在2018年取得了汉语司法翻译资格证,2019年获得了对外韩语教育学士学位,并获得了韩语教员2级资格证。她目前在韩语教育平台“Jella语言星球”进行网络授课还在FacebookYoutube上开设韩语频道为外国人制作韩语教育视频成为一名实实在在的语言教育博主。

郑有贞在Youtube上的网课

她说,在国际汉语文化学院学过的每一门课对她现在的教学工作都有很大帮助。专业课程似乎有很多理论性的内容,但在外语教学方面或语言研究方面可以利用的内容也很多。特别是在发音课时,《普通话语课对她的教学启发就很多;在理解多元文化方面,因为她修读过跨文化交际这门课,也让她受益匪浅学院老师们的教学内容和方式方法,更是成为她教韩语最好的教科书。

郑有贞与她的学生们

勇敢突破舒适圈,成为更好的自己

回顾自己在中国的成长历程,郑有贞回忆到:“我在中国留学的5年半时间里,2年半好像是黑暗的。我记得在闵行校区,因为听不懂学习的内容,所以每天下课后我都会躲在宿舍里大哭一场来排解我的郁闷。 转到汉语言系后,我还记得第一次在同学面前自我介绍时我特别害羞,站在台上发言的每一瞬间都觉得紧张和难堪。我对这样的自己感到寒心和讨厌。所以我在剩下的3年时间里一边在学校认真学习,一边寻找自己真正热爱的工作,逐渐克服了这种心理创伤。在中国学习的时光非常短暂,所以我对所有的机会和工作竭尽全力。

郑有贞与同学们在华东师大的毕业照片

郑有贞寄语华东师大国际学生:我很享受在华东师大每一次完成作业和发表的过程,这让我感到幸福。也多亏了在我们身边有很多支持和鼓励我们的老师。我想说的是,只要是自己能做的,就去挑战一下。鼓起勇气。你们一定能做到!加油!

谈及未来的打算,郑有贞打算明年考国际多文化研究专业的研究生。她说,她希望透过语言的教学,能够让世界各国的人们了解韩国的社会、文化和历史也希望把自己在中国求学的经历讲给更多人听,真正一名为用心沟通的语言老师