夯实教学能力,站稳汉语讲台——国际汉语文化学院召开汉语进修生教学分享交流会

发布时间:2021-07-07浏览次数:335

为了更好地应对新形势下汉语教学的变化,提升教师们的教学技能,促进专业发展,国际汉语文化学院于7月2日在教学楼三楼教室举行了以“夯实教学能力,站稳汉语讲台”为主题的教学分享交流会,邀请陈流芳、林晓勤、刘弘、倪梅君四位资深的前辈教师与年轻教师们分享教学经验,交流心得体会。本次分享交流会由石旭登老师主持,本学期在项目任教的二十余位教师出席了会议。

石旭登老师从自己刚入行时的经历谈起,肯定了在教师发展中师徒式授业的必要性,鼓励年轻教师向前辈多请教。随后,与会教师向四位资深前辈踊跃提问,对自己的教学实践进行反思,现场互动积极高效,教师之间的问答精彩纷呈。

林晓勤老师引用《礼记》中的教育思想论述:“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”,提出教师要有信念感,站上讲台就要有把讲台站稳,把课堂带好的决心和信心。

倪梅君老师紧接着刚才的话题,提示大家要发现并利用“宝藏学生“,只要在新的课堂上成功解决一个难教难学的语法点,就能在这个课堂上站稳脚跟,站稳讲台。

刘弘老师从自己的研究结果出发,表示汉语教师要打破一些对学生国别差异的固有陈见,通过多样化的教学手段和有意义的课堂活动,为学生解决实际的学习需求。

陈流芳老师用自己班上的实际案例,与各位老师分享了如何加强学生的学习动机,鼓励各位年轻教师在教学中加强反思,提升自己的专业能力。

此外,各位教师还就新媒体中教学资源的利用、线上教学的特点、教学与科研的关系等展开了热烈讨论。教师们踊跃发言,畅谈对汉语教学的理解,表达了对今后工作的期望,交换了很多有价值的观点和信息。