北美国家公派出国教师岗中培训顺利开班

发布时间:2020-10-13浏览次数:811

北京时间66日上午八点,北美国家公派出国教师岗中培训顺利开班。本次培训共分两批进行,皆为期4天,66日参与培训的是289美东地区汉语教师,美西地区汉语教师培训将在614日开始。

孔子学院总部师资处处长赵燕清特邀专家刘美如、方欣欣、陈强、毛悦参加开班仪式并在线上致辞。华东师大国际交流处副处长、孔子学院办公室主任、基地副主任周勇主持开班式。

赵燕清在致辞中感谢了华东师大的组织和各主讲人的参与,并对在海外工作的老师们表达了慰问。他表示,孔子学院总部作为大家的后盾,一直支持大家的工作。最后,他预祝培训圆满成功。

开班仪式结束后,由一线专家王雄彪带来“防疫专题讲座:关于新冠肺炎病毒,我们应该知道什么?”

在海内外严峻的疫情形势下,线上教学已成为不可阻挡的新趋势。疫情当下,汉语教师面临着诸多挑战,例如如何加强防控和自我保护,如何消除疫情造成的心理影响和负面情绪,如何高效开展网络汉语教学、让学生对线上教学对中文保持热情等,此次培训贴合当下教学生活实际情况,邀请海外教师相聚云端,通过工作坊的形势开展交流学习,探索网上教学新模式,提升汉语公派教师的网络教学能力,帮助其有效地利用网络平台打造高效汉语课堂;同时关注特殊时期汉语教师们的心理健康,提高自我心理调节能力

作为自基地成立以来的第62次培训、第2次线上培训,基地凭借对以往8523名公派教师/志愿者学员培训的经验积累,上次志愿者线上培训的保障和管理体系,以及老师们的充分准备,使得各项工作有序展开。