汉语国际教育系教工党支部开展“党建与学科特色与院系特色紧密结合”主题党日活动

发布时间:2023-12-08浏览次数:126

2023年12月6日下午,国际汉语文化学院汉语国际教育系教工党支部开展了以“党建与学科特色与院系特色紧密结合”为主题的主题党日活动。支部书记华霄颖主持了本次活动。秉承“党建工作和业务工作紧密融合”的工作思路,此次活动特别邀请了汉语国际教育系主任王茜老师出席。

华霄颖首先回顾了支部在前一届支部书记尹笑非、宣传委员陶健敏和组织委员张虹倩带领下,发挥党员先进性作用,从教学、科研、育人各方面引领方向、凝聚人心,尤其在疫情期间,充分调动党员教师的积极性,在保证教学正常开展的同时关注中外学生的身心健康,并因此获得2022年“国际汉语文化学院优秀党支部”称号。

接着,华霄颖汇报了参加学校2023年“双带头人”党支部书记培训班的体会,重点传达了校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红所作的《学习贯彻学校第十四次党代会精神,扎实推进党支部建设“一融双高”》的报告精神,明确基层党建如何结合学校今后五年的发展目标和高质量发展的各项重点任务,深入充分体现“一融双高”精神的工作思路。华霄颖还介绍了我校和上海外国语大学两个上海和全国党建工作样板支部的具体做法和工作经验,以及对今后支部党建工作的启发。

系主任王茜介绍了本系近三年取得的工作成绩,特别是 在本支部成员、教学副院长文娟的推动下,本系在课程申报等方面的成果。对于今后的工作,王茜指出,主要是基于培养高质量人才、扩大学院影响力的目标,在提高卓越育人质量、加强学术互动、增加中外学生交流融合及关注大一新生的学习适应等方面深入开展工作,如进一步办好本学期开始的科研工作坊系列、创建虚拟教研室、结合第二课堂、双创项目建设中外学生交流平台等。

随后,支部党员就以上工作围绕“党建与学科特色与院系特色紧密结合”的主题展开了热烈的讨论。

黄锐杰表示,自己作为这两年支部新培养发展入党的党员,正在努力向支部前辈们看齐,在日常教学中也关注到培养学生的爱国主义情怀、社会责任感和国际视野,共同探讨如何讲好中国故事。赵晓华发言,自己是这次支部换届后新的支委会委员,会积极配合支部书记加强支部组织建设的基础上,结合学院特色,以党建工作引领和推动国际中文教育的发展。蒋向艳谈到,此次学校第十四次党代会提出的“三大工程”,讨论了党建与学科对接国家重大战略、服务社会的融合。支部的党员教师一直都在培养国际中文教育人才的第一线,接下来要更积极发挥专业特长和专业影响力,服务国家战略,助力学校发展。

最后华霄颖总结指出,党的工作就体现在日常生活的方方面面,每个党员要在自己的业务工作中严格要求自己,充分结合自身专业特长发挥模范带头作用。我院以培育国际中文教育人才为特色,汉国教教工党支部的党员同志们今后也将继续结合学院特色和学科发展,为学院的学科建设、人才培养、社会服务各方面开拓创新、培育资源。