国际校友风采(一)|梦起国汉:大卫·海纳的成长故事

发布时间:2020-06-04浏览次数:571

前言:为汇聚校友的力量,传承国汉人精神,同时也为广大在校学子树立榜样,从本期开始,我们将推出“国际校友风采”系列,连续三期讲述从国际汉语文化学院走出的优秀国际学生校友的故事。他们目前活跃在世界各地,是学院的骄傲,也是学院的宝贵财富。

前不久,在央视新闻频道出现了一个熟悉的身影,国际汉语文化学院2017届校友大卫·海纳作为哥伦比亚政府中国事务顾问,全英文接收了央视专访,对于中国人大通过涉港决定表示支持和肯定。这是大卫·海纳时隔三年后再次走进我们的视野。

2019年哥伦比亚总统杜克访华,大卫·海纳担任顾问

大卫·海纳接受央视《新闻直播间》栏目的访问

(点击图片可观看视频)

丽娃河畔,梦想开始的地方

2017年华东师范大学毕业典礼上,大卫·海纳作为毕业生代表发言。“爱在华师大,师大永远是我们的家!”是他内心最坚定的声音,也道出了师大国际学生们对于母校的拳拳赤子之心。在国际汉语文化学习生活的5年里,他苦练中文,精修学业,取得了3.7的平均绩点。他作为院学生会第一任国际部部长,参与策划各项中外学生交流活动。他参加过无偿献血,曾远赴云南支教,成为了第一位入选“感动师大”杰出人物的留学生。 他珍惜每一次闪光的机会,挑战自我、展现自我,也总保有一份对所得的感恩之心。

大卫·海纳在2017届毕业典礼上作为毕业生代表发言

大卫·海纳在云南支教

大卫·海纳担任院学生会国际部部长

清华园里,职业理想愈发清晰

离开华东师范大学后,大卫·海纳顺利考入清华大学社科学院政治学专业中国政治、对外政策与国际关系英文硕士项目研究生。进入了更广阔的人生舞台。通过在社科学院的学习,大卫·海纳对中国与哥伦比亚之间的关系有了自己的见解。在同哥伦比亚外交部长与驻哥伦比亚中国大使的会谈中,他与外交部长和中国大使讨论了许多通过“一带一路”建立中哥密切关系的问题;在中国社会科学院的邀请下,他作为主讲嘉宾和顾问参加了中哥关系研讨会,对中国和哥伦比亚两国外交关系提出了建议和意见。

大卫·海纳在清华大学

随着对中哥关系了解越来越深入,外交官这个职业在他心中的地位越发的清晰和坚定了。成为连接中哥两个国家的桥梁,倾尽全力帮助两国建立更加密切的人文关系。

大卫·海纳与哥伦比亚外长特鲁西略

寄语后辈,勤学储能字字走心

在清华毕业之后,大卫·海纳回到自己的祖国哥伦比亚。他在当地有自己的公司,同时担任哥伦比亚政府中国事务顾问,顺利将自己的梦想照进现实。他一直关心学院的发展和在华东师大求学的国际学生。提到向在校学生提一点建议,他分享了三个关键词。

1. 互相学习

除了上课听老师讲课之外,他希望学弟学妹们可以多和班级的同学们交流学习,因为国际汉语文化学院的留学生中藏龙卧虎,有很多学霸。

1. 利用每一个机会

我们的学校和学院给同学们提供了很多机会,很多同学身在其中可能会不懂得珍惜。一定不能浪费这些宝贵的提升自己的机会。

1. 学会自学

如何利用好下课的时间,如何在几年的时间内掌握中文和中国文化,单单靠上课是不够的,一定要在下课的时间不断自学。

大卫·海纳参加2019首届国际学生校友返校日

大卫·海纳一直说华东师大是他的第二故乡。在这里,他的“外交官”梦想启航,并通过自己的努力一步一步实现。我们祝福大卫·海纳,也希望未来的他能够登上更加广阔的舞台,为中哥两国的友好合作,贡献自己的力量!

图文参考:

缘在清华 | 大卫·海纳:运筹帷幄外交梦 入乡随俗中国情(清华大学国际学生学者中心)

手摘星辰(五)丨大卫·海纳:在ECNU化茧成蝶的故事(ECNU学工在线)

图片、视频来源:

大卫·海纳、央视新闻网