温州市政协代表团来我院调研

发布时间:2021-06-28浏览次数:622

2021年6月25日,浙江省温州市政协代表团来华东师范大学开展“构建内外协同华文教育新机制”重点课题调研,了解上海市华文教育基本情况、华文教育师资队伍培养、华文教育教材开发和华文教育基地建设等方面情况,并与上海市政协、上海市教委及国际汉语文化学院相关人员进行了交流。

出席本次交流活动的有浙江省温州市政协副秘书长周有铭,浙江省温州市政协港澳台侨外事委主任吴惠芳,浙江省温州市鹿城区政协副主席蒋晖,浙江省温州市政协委员、浙江省政协委员周承露,浙江省侨联副主席(兼)、意大利光华集团刘光华,浙江省侨联副主席(兼)浙江特灵轻工集团有限公司董事长李建江、浙江省温州市政协港澳台侨和外事委支亦丹,上海市政协对外友好委员会专职副主任孙小双,办公室副主任赵康,上海市政协办公厅接待办王一帆、上海市政协对外友好委办公室潘德昀,上海市教委国际交流处副调研员葛静怡,国际汉语文化学副院长、国际教师研修基地副主任丁安琪,上海华文教育专家组组长吴勇毅以及从事长期从事华文教育和教师培养工作的华霄颖和刘弘老师。

丁安琪副院长首先向代表团介绍了国际汉语文化学院的发展历程以及开展华文工作的相关情况。华东师大的留学生教育始于1965年,在华文教育方面有丰富经验。特别是在成为上海市侨办华文教育基地后,多次承担海外华文教师培训工作并与上海开放大学合作,为海外华文教师开展远程授课培训。

在互动交流环节,吴勇毅、华霄颖和刘弘分别就华文教育的发展趋势、华人华侨学生的认同特点以及华文教师培养模式等问题与调研组成员展开了热烈的交流。吴勇毅认为,华文教学需要与时俱进,编写新型教材,改变教学方式。吴勇毅指出新时代的华文教育要从“学华语”逐渐转变成“用华语学”,提高学生的学习兴趣,帮助学生提高华语应用能力。华霄颖老师指出需要关注华侨华人学生的身份认同问题,因为这对于有效开展教学和教师培训都非常关键。刘弘老师则跟课题组分享了华东师大在开展华文教师培训时与本地中小学的合作模式,对于如何搞好“内外协同”提出了一些建议。

上海市教委国际交流处的葛静仪介绍了上海市建设华文教育基地的一些经验做法,并且与调研组成员就华文教育的一些具体问题进行了交流。

调研结束后,代表团成员共同参观了华东师大国际教育中心,了解华东师大在华人华侨学生教育以及管理方面的一些做法。温州政协代表团表示,今后将继续与华东师大国际汉语文化学院保持联系,共同推动华文教育和教师培训的提质增效。