国际汉语教师研修基地2022秋季学期第一次教职工全体会议顺利召开

发布时间:2022-09-05浏览次数:104

202292日上午,国际汉语教师研修基地顺利召开了2022秋季学期第一次教职工全体会议。国际汉语文化学院副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授、教师教育中心主任张蔚、汉语中心主任马青以及基地全体教职工参与了此次会议。

首先,国际汉语文化学院副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授感谢了基地全体教职工在暑期辛勤工作,为火热的夏天交上了漂亮的答卷。随后为基地全体教师及行政人员解读了最新出台的《基地内聘专业技术职务方案》,该方案为基地全体教职工的职称晋升、职业发展提供了依据和平台,基地教职工也因此更有了努力的方向和动力。

紧接着,教师教育中心主任张蔚就暑期工作进行了回顾,在今年上海异常炎热的夏天,基地同仁们齐心协力,完成了很多不可能的挑战:

线上夏令营项目——英国中文培优项目、英国大学生暑期中文学校实境直播夏令营、越南大学生汉语桥线上团组交流项目、泰国格乐大学汉语桥线上团组交流项目。

中文教师培训项目——“一带一路汉语国际教育种子教师培训项目、英国IOE本土教师研修班、柬埔寨本土中文师资线上研修项目(共4期)、阿联酋国际中文教师岗前线上培训、国家公派出国教师岗前线下培训。

还有其他如国际中文教师线上奖学金一带一路本土中文教师班、国家通用语言文字规范标准培训班、2022“汉教英雄会(华东片区)国际中文教学技能交流活动、汉语桥新录播课拍摄以及人数创下新高的《国际中文教师证书》考试线上居家面试等工作。

在短短的两个月暑假,基地全员上阵、高效配合,高质量地完成了以上种类繁复的项目和工作,在这背后是项目专员牺牲周末、加班加点的努力,是授课教师精心备课、不畏炎热(外出实境直播课程期间正值上海40度高温)的付出,在此,我们向全体基地教职工道一声:辛苦了!

最后汉语中心主任马青向我们介绍了新学期的工作安排。新学期将有多个汉语桥团组与我们线上相会,还有多个其他类型的项目也已进入前期筹备阶段。

受疫情影响,本学期报名参加线上课程的语言生首次超过了线下,这也给老师们提出了更高的要求,需对如何保障线上语言课的实操性和有效性进行更多的思考和设计。与以往不同,新学期的前期工作如准备分班测试题、联络学生、组建监考团队,给语言生进行分班测试、开学报到安排等工作也已在暑期通过在线的方式有条不紊地进行。另外,新学期的教研室活动、师生活动等也已提前计划中。

新学期新起点,祝愿基地全体教职工在新学期工作顺利!祝愿即将与我们相遇的来自全世界的学生、学员们在新学期学业进步!万事顺意!