2022年“一带一路汉语国际教育种子教师培训项目” 线上开班仪式顺利举行

发布时间:2022-07-12浏览次数:77

711日下午,2022年度一带一路汉语国际教育种子教师培训项目(以下简称一带一路项目)开班仪式顺利举行。受疫情影响,今年一带一路项目全程通过线上平台实施培训。

开班仪式由国际汉语教师研修基地教师教育中心主任张蔚老师主持,国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授为项目开班致辞,教师代表陈龙勋、惠慧,学员代表王婵莉、赛度参会发言。一带一路项目负责人刘嘉怡老师详细介绍了此次项目的教学安排,开班仪式最后,学员们进行了分班交流。来自吉尔吉斯斯坦、伊朗、布隆迪、马里、亚美尼亚等24个一带一路国家的50位本土汉语教师参加了本次开班仪式。

丁安琪教授对参加此次培训的本土教师表示了热烈的欢迎。丁安琪教授提出,今年已是华东师范大学承办该项目的第四年,今年创下了两个历史新“多”,一是学员人数最多,二是学员国别最多。在介绍了一带一路项目的项目背景和师资力量后,丁教授对学员提出了三点期许:第一,要明确学习目标,有准备地、积极地交流;第二,要有问题意识,在学习过程中积极思考;第三,要有空杯心态,保持学习饥饿感。最后,丁教授预祝此次项目圆满成功。

随后,教师代表陈龙勋、惠慧进行了发言。陈龙勋老师介绍了自己在一带一路沿线国家担任教师的经历,通过学习、教授中文,当地人有了更多学习和工作的机会,陈老师希望各位学员能在此次项目中有所收获。

在介绍完两周的教学安排后,学员又以班级为单位进行了小组讨论。小组讨论由任课教师和班主任老师联合主持进行,学员们畅所欲言,介绍了自己的工作经历以及所在国家的汉语教学基本情况,也提出了一些在此次培训中想要解决的问题和难点,对此次的培训抱有非常大的期待。