有规划、有目标“企业人”的诞生——校友教你企业求职技巧

发布者:易兰发布时间:2020-11-12浏览次数:24

2020年11月11日下午1点30分,国际汉语文化学院办公楼举办了一场轻松有趣、干货满满的交流分享会。主讲人是国际汉语文化学院2016届语言学及应用语言学专业的校友邓骁菲,她目前就职于FSG上海外服国际人才培训中心,担任国际教育交流部经理助理以及咨询顾问,同时她还是一名二级人力资源管理师,她结合自己的经验和经历从专业的角度给同学们提供了求职经验和职业生涯规划的方法,让在场的各位同学受益匪浅。活动由本科生辅导员王佳宁主持。


简历和面试一直是每位求职者需要攻克的两座堡垒,邓骁菲从简历撰写、面试指导和劳动合同三个方面,从一个HR的视角,一步一步地为在场的各位同学讲解和分析求职过程中需要经历的各个阶段,找出简历中容易踩雷的地方、面试中自我表现的正确打开方式以及关于劳动合同的相关注意事项。

简历指导

求职第一步就是制作一份好的简历。邓骁菲认为一份好的简历应当包括6个模块:个人信息、教育背景、求职意向、实习/校园经验、技能证书和自我评价。需要注意的是,在填写求职意向时,最多列1-2个职位,在在填写工作经历时,需要采用“动词+名词”的格式表示自己曾经做过的相关工作,最好用数字来展示自己的业绩和优势。


面试指导

紧接着,如果简历顺利过关,求职者们会进入到第二个环节——面试。邓骁菲重点介绍了电话面试的注意事项、面试中常见的问题的回答方法以及无领导小组讨论时HR是如何挑选未来的员工的。

 

劳动合同

如果通过了面试,被心仪的公司选中,求职者们还需要签订劳动合同。有很多同学并不关心这一步的细节,最后导致对薪资不满意甚至被骗等结果。邓骁菲给在场的同学们做了一次扫盲,告诉大家应当注意劳动合同的签订时间,因为它关系到社保缴纳开始的时间,此外关于加班费的支付和试用期等细节,也需要各位求职者擦亮眼睛。


在分享会的开始,邓骁菲问了大家一个问题“你希望30岁时的自己是一种什么样的生活状态?”这个问题就指向了你的职业选择。其实,选择一种职业,就是选择了一种生活方式。你是想成为掌握高精尖技术的的专业人员,还是在行政领域积累经验,成为领导型人才呢?求职只是找到一份工作的前期准备工作,拥有一份新工作之后,也只是职业生涯的开始。我们首先需要以积极的姿态寻找一份适合自己的工作,之后,还需要做好职业生涯规划,争取在几十年的职业生涯中不断进步,成为自己想要的样子。


本次活动是2020年度求职启航月的收官项目。在学校学生职业发展中心的大力支持下,国际汉语文化学院此前举办了面向本科毕业生及硕博士研究生毕业生的专场活动5场,许多低年级的学生也积极与,覆盖学生近200人,均取得了良好的反响。