青春绽放 梦想起航|校友吴一鸣在毕业典礼上的致辞

发布者:易兰发布时间:2021-06-16浏览次数:39



亲爱的同学们,老师们:


下午好!首先,我祝贺大家完成学业,开启人生的新篇章!今天我作为一名普通的华东师范大学对外汉语系的毕业生站在这里,心里感到万分的激动和感恩,谢谢你们让我有机会见证这样一个重要的时刻,一个你们人生意义里重要的里程碑!毕业于上世纪的我,对师大的每一寸土地,仍然感到那么的熟稔,特别是女生第六宿舍,和被称之为舌尖上的华师大的“枣阳路”。当年的我们,毕业之际讨论最多的是千禧年和千禧虫,互联网行业才刚刚露出尖尖角,谷歌的创始人Larry and Sergey还在邻居的车库里小打小闹,不敢想象有今天这样多元化的业务和对全人类带来的影响;手机远远没到普及的地步,找人还靠BB机,社交媒体的鼻祖开心校内网,可能你们都没有听过了。二十多年后的今天,整个世界发生了天翻地覆的变化,我们如今面临的也是从前始料未及的。

去年年初突如其来的新冠疫情,打破了春节的欢乐祥和,更改变了无数人的命运,其给我们带来的艰难、痛苦、反思、挑战,必将深刻影响每个人的未来和世界。去年和今年的毕业典礼采用线上和线下同时进行的方式,这当然显示了科技昌明给我们带来的远距离沟通的便利,但更充分表现了我们应对疫情的无奈。这一场疫情远比我们预计的来得更为凶猛,更为长久,大有和人类共生共存的态势,必将也已经改变了世界的格局。

每个人都是历史中的一滴水珠,而你们,则是惊涛骇浪波尖顶上的朵朵浪花。在这个时代的大浪潮中,你们要善于把握自己,不要被这汹涌的历史巨浪所拍倒和淹没,而要成为不可忽视的“后浪”,成为能闹海、立潮头的当代哪吒!

正是由于我们的世界发生着日益复杂的变化,有人壮志酬筹,有人悲观厌世,有人觉得“人间不值得”,无论你是抱持什么样的想法和态度,我想大学也许给予你的不是你所期待的全部,但她却是最自由和宽容的殿堂,在这里,“疯狂”、“迷茫”、“抱怨”、甚至“任性”,也许都可以视为你们青春的一个侧面而被理解。如今,在你们正式告别象牙塔,进入这美好而又千疮百孔的大千世界之际,我斗胆向你们提出几个朴素的愿望:



1.永远保持一颗好奇的心,学无止境。

大学生涯的结束,对走上工作岗位的你们来说,可能是某个时期系统学习知识的终点,但这并不意味着是你们学习的结束、研究的结束。相反,这是一个新的学习、新的创新的开始。大学里所学的、能供你们长期应对未来世界的不是新陈代谢的知识,而是自由多样可持续的思维方式。系统的海量知识点的学习可能结束了,但是思维的锻炼、创新的探索却永无止境。

你们需要拥有并保持独立的精神、自由的思维、创造创新的活力。思维训练比知识传授更有难度,也更有益处,它与学科专业的历史融合在一起,表现形态常体现为科学中的人文、人文中的科学。“为人师表”作为华师大的校训,是从更广义的角度在鞭策我们永远不忘初心,教学相长。

在企业中也一样,善于学习、保持学习能力的人永远能更快地适应环境的变化和市场的需求。我们知道Machine Learning已经被广泛应用到各个领域中,机器学习本身是人工智能对人类学习过程的模拟,但它又可以利用自身算法发现知识,并提升系统处理问题的能力。人脑深度学习与机器深度学习的最大差别在于人脑具有反思力和创造力, 这就回到了开始说到的 - 可持续的成长性思维和创造力。

 

 

2.保持开放,建立多元视角。

这里的开放,简言之就是be open-minded。这个世界既是一个客观的世界,又是一个存在于我们主观世界的世界,你的世界观就是世界经由你的价值体系的存在。(“We do not see things as they are.We see them as we are.”– The Talmud)我们保持开放,不急于评判他人观点的对错,每个不同的观点背后都隐藏着不同的世界观,是how other people make sense of the world, 我们应该承认、尊重并接纳这种多元性。我自认为大学期间对外汉语的系统学习,帮助我奠定了坚实的中国语言文化的根基,又让我具备了全球视野和中外融通的本领。你们也一样,无论将来从事什么样的工作,都是需要有自己本族的母语的语言文化的深厚积淀,同时还要以开放的心态去包容与悦纳这个世界的复杂性,和更多的心灵共鸣,宽容地理解他人,也宽容地与自己和解,相信你们会收获更多的幸福与安宁。

多远视角的重要性 - 我们常常说的领导⼒是什么?是将⼈们聚集在⼀起,甚⾄是把⽬标和见解完全不同的⼈聚集在⼀起,然后帮助他们建⽴通往崭新未来的桥梁。在此过程中,了解他⼈观点是⼀种中⼼⼯具,因为只有在知道了别⼈是如何看待这个世界的,我们才有机会去影响别⼈的观点或从别⼈的观点中学习。

 

 

3.不怕试错,有实验精神。

试错当然是需要勇气的。当外面的世界越来越危险,心灵的历程越来越艰险,从未有过的变数,让我们在起步时候就感到不安。可是人生不就是一场巨大的实验么?在一个个十字路口,我们徘徊、彷徨、选择,可是我们永远不知道未选择的那条路又会把我们带去哪里,因为人生没有那么多what if. 但我在这里要说的试错精神、实验精神,其实和学习与创新又是息息相关的。试错不是单纯为了犯错而犯错,我们常说没有白走的路,你要么收获了成功,要么收获了经验(lessons learnt)——而那些经验能转换成财富的先决条件是:你是否会从失败中学习,是否在试错的过程中提供反馈、形成⼀个良好的反馈环路、⽀持反馈。试错也是创新最好的试验田,我见过很多创业成功的人,无不经历过许多次的显性或隐性的失败,只是我们如何选择safe to fail experiment, 学会有意识的用小赌注去进⾏尝试,或许更为“聪明”一些。

 


最后,就让我用毛尖老师说过的一句话来结束今天的致辞:年轻人,不要怕!就像我们在文学课堂上读过的汤姆索亚一样去冒险吧,一个乐章一个乐章地去重新组织它改变它。中国变大变强的道路上,你们肩负着重大的使命——讲好中国故事,弘扬中国文化!

 


愿你们前程似锦,步履生花!