国际学校校友风采丨上海惠灵顿外籍人员子女学校教师-张一佳

发布时间:2021-06-22浏览次数:407

张一佳,2018年毕业于华东师范大学汉语国际教育专业,本科毕业以后进入上海惠灵顿外籍人员子女学校担任中文老师一职,入职三年多所教学生从二年级到十一年级不等。

张一佳校友同时也是由上海纽约大学和纽约大学斯坦哈特文化、教育与人类发展学院联合培养的英语教育硕士(TESOL)项目的第二届学生。并作为上海纽约大学2021届研究生毕业典礼文学硕士毕业生代表发言。

母校印象·感情

小的时候我就梦想成为一名教师,作为一个土生土长的上海人,华师大一直是我的理想院校。有幸在高三那年拿到华师大的直推名额,我便毫不犹豫地接受并来到了梦想中的学校。第一次走进华师大中山北路校区,扑面而来的便是浓浓的人文气息,校园里的一花一草,一房一楼都沉淀彰显着历史风韵。学习期间,每每走过绿树成荫的丽娃河畔,总是会忍不住驻足停留欣赏一番。

四年的学习时间让我将成为一名教师的梦想落实到了实处,从理论知识的学习到第一次上讲台的见习授课,正如师大校训所说“求实创造,为人师表”,这句话也一直激励警醒着我如何成为一名合格优秀的教师。

本科经历·助益

就读期间遇到了许多优秀的教授,也通过他们的课堂学到了很多有趣的知识和技能。李宏祥老师的文艺理论课,虞又铭老师的西方文化课增强了我的国际视野和多元文化背景;邵明珍老师的中国古代文学课,顾伟列老师的中国文化通论课,张德劭老师的古代汉语课让我领略了中国文字和语言的卓越风采,增强了我的文化归属感;陆钰明老师的英汉互译课、樊琳老师的高级综合英语阅读课进一步提升了我的英语技能,让我能更好地掌握这门工具语言;刘弘老师的对外汉语教学法课、陶健敏老师的对外汉语教学通论课丰富了我的专业知识,给予了我实际教学足够的底气。

张一佳校友及同学在毛尖老师的课堂上

其中,让我印象最深刻的是大四期间毛尖老师的英美文学史及作品课,这两门课的期中作业,毛尖老师让我们可以选择通过演一出戏剧来完成。我和我的组员分别选择了莎士比亚的《驯悍记》和奥尼尔的《天边外》来表演。从选择修改剧本、背台词、排练磨合表演、租借衣服准备道具到最后的上台表演,虽然只是在专业同学面前表演,但是通过这两场沉浸式的剧本学习,让我们更深地体会到了英美戏剧的魅力,以及文字背后所蕴含的深刻情感。这也让我懂得了,只有切身的体验和实践才能让学习留下更持久的影响。在教学中也是如此,老师“一言堂”式的灌输知识并不能让学生很好地掌握知识点,反而放手让学生在实际的语言环境中去沉浸式的学习才会让他们留下更深刻的印象。因此,在我的实际课堂中,我也会为我的学生创造许多自主学习的机会,让他们在做活动、做游戏的过程中操练语言点,从而达到我的教学目的。

同时,这两场剧本表演也增强了我的自信,做老师需要恰当的音量,良好的仪态和清晰的思路,在学生面前要不怯场。和上台表演一样,上课之前也需要做好充足的准备,一遍遍地修改课件,准备教学材料,设计活动、模拟课堂,预设学生的反应等等,很多细节都是相通的。并且,一场成功的演出也离不开组员之间的配合和帮助,从对戏到排练,我们都会给彼此提出意见并且互相鼓励,有问题也会及时指出。同样的,在工作中,我们也不是割裂的个体,学会如何和同事领导合作也是非常重要的。这两段戏剧表演的经历给我留下了非常深刻的印象,现在回想起来还会觉得非常有趣。

(张一佳校友及同学表演《驯悍记》)

汉语国际教育意义·前景

汉语国际教育是一个非常年轻,但是充满活力的专业。和英语作为第二语言教学相比,对外汉语的很多教学材料和教学理论还没有那么丰富和完善,但这也给了我们极大的空间去探索学习。中文的特殊性在于汉字的音、义、形是分开的,这给母语非汉语者学习汉语时带来了非常大的困难,也给教师在教授汉字时带来了极大的挑战。但也正是这些困难和挑战给予了我们很多机会去探究并且提升我们的教学。

(张一佳校友在课堂教学中)

汉语国际教育的意义在于打开我们的国门,让更多的母语非汉语者通过学习汉语这门语言来了解中国灿烂的文化,感受中国日新月异的变化和魅力;也让许多母语为汉语的海外侨民更有民族归属感,增强文化自信。作为对外汉语教师,我们不仅是语言的教授者,也是文化的传播者。现如今,整个世界的联结是非常紧密的,拥有多元文化背景才更具有竞争力,我们希望所培养的学生是有文化包容性的,只有这样他们看待问题的视角以及处理事情的观念才会更全面。因此,学习汉语国际教育专业并成为一名对外汉语教师是一件非常有意义的事情。

选择工作的原因▪意义

张一佳校友在工作中)

大四的时候有幸受到陶健敏老师的推荐来到上海惠灵顿外籍人员子女学校实习,在将近7个月的实习过程中,我第一次切身感受到了作为一个国际学校中文老师的工作和日常。第一次独立备课、第一次上台讲课、第一次将大学期间所学的理论知识付诸于实际课堂、第一次参加学校活动、第一次举办中国新年表演会……成为一名合格的老师不仅要能教好课,也要能和学生成为朋友,关心他们、帮助他们,“教书育人”从来都不是分裂的。同时,也要具备一些其他的技能,能参与整个学校的运作之中。这些经历更加坚定了我想要成为一名对外汉语老师的信念。非常幸运,在实习结束之后可以在这所学校留任做老师,实现了我从小到大的梦想,并且能将我在大学课堂所学知识运用到我的工作之中,也算是学有所用了。

这份工作让我感受到了教学的魅力,学生的热情,国际学校多元文化的碰撞,同时也体会到了老师的不易。虽然工作是辛苦的,但是收获也是丰富的,这些教学经验也是从书上无法学到的。

校友寄语

机会是给有准备的人的,是金子也总会发光的,未来有无限可能,趁着年轻,勇敢追梦吧!