沙漠中盛开汉语之花

央视国际频道报道国际汉语文化学院阿联酋“汉语桥”线上团组交流项目

发布时间:2021-03-04浏览次数:166

近日,由中国教育部中外语言交流合作中心主办,华东师范大学国际汉语文化学院承办的阿联酋“汉语桥”线上团组交流项目圆满完成,一百多名阿联酋中学生参加了活动,顺利结业。3月1日,中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)对本次交流项目进行了专题报道。

为贯彻落实中国与阿拉伯联合酋长国教育部签署的《关于将汉语纳入阿拉伯联合酋长国中小学教育体系的谅解备忘录》,华东师范大学与教育部中外语言合作交流中心(原孔子学院总部)于2019年11月签署了《关于设立华东师范大学对口支持阿联酋汉语教育基地的合作协议》,该项目正是华东师范大学对口支持阿联酋汉语教育基地的重点工作之一。

华东师范大学国际汉语文化学院、国际汉语教师研修基地针对阿联酋学生的需求,准备了内容丰富的语言课和特色文化课,阿联酋学生们表现了浓厚的兴趣,利用课内外时间,克服疫情带来的不便,通过网络以直播、录播的形式完成了为期两个月的课程。

语言课内容由浅入深、循序渐进,师生之间利用视频软件进行交流互动,老师们从发音开始入手,帮助阿联酋学生在短时间内掌握问候、数字、动物、购物等话题的基本表达方式。文化课包括中国书法、变脸表演、皮影戏、中国传统游戏、大熊猫、豫园等主题,选取中国特色十足、极具代表性的传统文化元素,为阿联酋学生展示中国传统文化魅力;同时以豫园为中心,将视角延展到外滩和陆家嘴,充分展现上海发展历程,用影像的方式让阿联酋学生看到历史与现代化并存的上海城市风貌。在春节期间,学生们还在老师的指导下,在线上学习并体验了中国春节文化,感受了中国新年的独特风貌。

华东师范大学是国内汉语国际教育重镇,一直以来注重国际合作交流,始终走在汉语国际教育和留学生教育的前列。本次交流项目不仅邀请阿联酋留学生在线分享其在沪学习体验,还特别设计了“校园探索”和“美食文化”这两门文化课,专门在中北校区取景,邀请本校留学生和中文老师联袂出镜,介绍校园文化,充分展示了华东师范大学的国际化特色和学校对汉语教育的重视。

本项目在校内拍摄期间,得到学校各部分的大力支持。阿联酋教育部和学生们对此次活动给予了高度好评。据悉,阿联酋教育部已计划将“汉语桥”线上团组交流项目纳入公立学校学生课内外汉语学习的参考内容,该举措将进一步丰富学生的汉语学习资源,对拓宽学生汉语学习渠道起到积极的推动作用。

本项目是华东师范大学国际汉语文化学院、国际汉语教师研修基地为阿联酋提供的第二次线上汉语交流项目,2020年8月24-25日,受阿联酋教育部委托的国际中文教师岗中线上培训吸引了208名阿联酋中文教师参加。这些举措对提高阿联酋中文教师的专业素养和教学水平、进一步促进中阿两国语言文化交流起到了积极作用。中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)曾于8月25日进行过相关专题报道。

本次项目CGTN新闻视频请见:https://arabic.cgtn.com/n/BfJEA-cA-EA/FGFAcA/index.html