喜报|我院汉语国际教育专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-03-04浏览次数:657

近日,教育部办公厅正式公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议与投票等环节,华东师范大学共有19个专业入选国家级一流本科专业建设点。我院汉语国际教育专业从激烈的竞争中脱颖而出,成功入选。

华东师范大学是全国首批开设汉语国际教育专业,并招收学生的四所院校之一,2007年该专业曾入选教育部特色专业建设点。我院汉语国际教育专业以“双语、双文化和双能力”为定位,不断完善课程体系,全力推进通识型、研究型、研讨型课程的实施;注重中外文学文化素养与专业外语能力的培养,采用理论与实践相结合的培养方式,体现出“宽口径、厚基础、国际化”的复合型人才培养特色;以学生为中心,形成课内外一体化的人才培养模式,提高学生的理论素养和独立研究的能力,同时强化创新创业能力培养;以实践教学与案例教学为突破口,建设教学资源,创新教学方法。相关成果多次获得省部级以上教学成果奖。

入选一流本科专业建设点是对我院汉语国际教育专业建设的肯定,同时也是新一轮专业建设的起点。我院将以一流本科专业建设为契机,结合《华东师范大学卓越育人工作总体实施方案》《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》等文件精神,深化人才培养模式改革,强化专业特色建设,促进本科人才培养质量的全面提升。