国际汉语文化学院汉语言系教工党支部与复旦大学国际文化交流学院第一教工党支部开展“党建聚力支持国际中文教育高质量发展”联合主题党日活动

发布时间:2023-11-24浏览次数:140

2023年11月10日下午,国际汉语文化学院汉语言系教工党支部与复旦大学国际文化交流学院第一教工党支部在华东师范大学中北校区开展了以“党建聚力支持国际中文教育高质量发展”为主题的联合主题党日活动。

首先在国际汉语文化学院汉语言系教工党支部书记祁峰教授带领下,党员们一同参观了位于物理楼的国际中文智慧教室。国际汉语教师培训中心陈旭静给大家介绍了智慧教室的使用情况,详细讲解如何在翻转课堂中利用希沃白板引导学生的小组讨论和团队作业,并结合自身的教学经验总结了各项功能的优缺点。

参观结束后,祁峰主持了交流座谈会,两个支部党员们围绕“学生的自我评估”和“教师的教学反思”两个主题展开了热烈讨论,并分享了各自的教学经验。

复旦大学胡文华首先分享了《中国概况》课程教学中的课程思政内容,探讨对来华留学生展开中国国情教育的重要性及方法。随后,华东师范大学祁峰介绍了《高级汉语听说》课的课程思政项目建设进展,强调“面向国际学生的课程思政教学有其独特之处”,国际学生的课程思政不能脱离汉语教学,也不能脱离学生的汉语能力,要将思政教学目标与语言知识目标、交际能力目标相结合,使三者成为有机整体。华东师范大学陆晓红老师发言提出,国际中文教师的重要使命就是让世界更了解中国,讲好中国故事。复旦大学国际文化交流学院第一教工党支部书记徐晓羽老师对党员老师在课程和教材建设、科研工作等方面如何提升中华文化国际传播能力做了详细的介绍。

汉语言系党员肖路、俞蓓、石旭登、俞玮奇等,复旦大学王蕾、何瑾、毛金燕、马小玲、王建美等党员同志一一发言,现场讨论气氛热烈。祁峰最后总结,鼓励支部党员要充分领会学校第十四次党代会的内涵和要义,党员们要紧密结合自身工作和学习实际,为加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学贡献出自己的力量。

座谈会最后,此次参加此次联合组织生活的党员们在物理楼前合影留念,两个党支部计划在今后进一步开展支部结对共建活动。