中文沟通世界,实境直播中国——厄瓜多尔中小学生“汉趣”之旅圆满落幕

发布时间:2022-02-24浏览次数:69

2022年2月23日,由教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)主办,华东师范大学国际汉语教师研修基地(以下简称“国汉基地”)承办的中文沟通世界“汉趣”连接你我——全球中小学生“汉趣”冬令营圆满落幕。

近年来,国汉基地在国际中文教育领域与厄瓜多尔开展了诸多交流与合作,为厄瓜多尔当地的中文教育提供了大力支持。在语合中心的支持下,国汉基地已先后承办厄瓜多尔中文奖学金项目、厄瓜多尔中小学线上冬令营项目等。此次汉语桥团组的参与对象主要是来自厄瓜多尔的中小学中文初学者,课程以“兴趣”和“提升”为主要目标,激发学生学习中文的兴趣,提升学生对中国文化的认识。

线上“汉趣”之旅继续发挥了国汉基地首创的“实境直播”课优势,采用沉浸式、任务式的线上直播模式。授课教师们边走边播,引领学生在镜头下看中国实境,学习中文词汇,了解中国文化,融入到“汉趣”之旅中来。

进行实境直播的教师团队,虽可谓“身经百战”,但面对此次“汉趣”之旅依旧做了相当充分的准备。除了事先到直播场地踩点,做好规划以外,考虑到学生都是中文初学者,教师们把直播场景可能会涉及到的中文词汇进行了整理,不仅标注了拼音,还翻译成学生的母语西班牙语,并提前请厄瓜多尔的负责老师通知到各个班级,让学生进行预习。

入春的上海,冬意未去,寒风习习。随着直播镜头,教师们带领学生走进了校园食堂,通过实物,教会学生说“包子、馒头、油条、豆浆”等词语,并介绍了中国人的早餐饮食文化。在大师屋,教师们向学生展示了各种极具师大特色的文具、茶具和服饰;在校园便利店,教师们向学生介绍了中国人爱吃的零食、饮料,并通过实地演示购物过程,在教会学生简单购物用语的同时,还让学生了解了微信、支付宝等流行于中国的手机支付方式。

这次的实境直播,给学生们带来了身临其境般的体验,在后疫情时代跨境交流受限的情况下,这样的授课模式无疑增强了云端交流的感官体验,能够最大限度地让学生体会到“汉趣”所在。

当师大的早晨落下帷幕,隔着15小时的时差,厄瓜多尔那端已是夜晚,学生们却依然热情不减,依依不舍地向直播教师们表达了感谢。

“汉趣”之旅虽已结束,但国汉基地和厄瓜多尔在国际中文教育领域的交流与合作仍在继续,国汉基地将一如既往,为厄瓜多尔学生学习中文、了解中国文化提供有力支持,架起友谊桥梁。