2022年阿联酋“汉语桥”线上团组冬令营交流项目成功举办

发布时间:2022-02-23浏览次数:115

由教育部中外语言交流合作中心主办、华东师范大学承办的2022年阿联酋汉语桥线上团组冬令营交流项目在中阿多方支持下成功举办。项目从126日持续至218日,来自阿联酋公立中小学的100余名学生线上参加了冬令营活动。华东师大国际汉语教师研修基地项目团队张蔚、庞成,任课教师团队崔丽巍、张平等教师,与驻阿联酋教育部汉语顾问团队周芳、林秀琴、贾昊等专家,阿联酋本土中文教师团队江晨皓、闵海伟等9位本土中文教师一起,通力合作,共同推动项目圆满完成。

此次“汉语桥”项目得到了阿教育部中文课程组组长周芳及团队成员的大力支持,周组长在第一时间组织中文课程组及本土教师团队,与华师大团队共同商讨项目宣传和执行方案,大家献言献策,为将项目做到最好而共同努力。

项目定点向沙迦地区的阿斯玛(Aasma)学校、阿布扎比地区的哈姆丹(Hamdan Bin Zayed)男校、女校招生,并给每所学校安排两位管理教师,由管理教师建立群组,定期跟进学生的参与情况,负责开课前提醒学生,记录出勤情况,与家长保持沟通,确保了项目顺利开展。

在文化录播课的主题和内容方面,在充分听取多方意见后,华师大团队对所有文化录播课进行了重新编辑和修订,对涉及阿联酋文化禁忌的内容进行严格把关。例如“中国电影”主题的文化录播课,针对阿联酋学生进行了多次特别编辑,既展现中国电影的精髓,又能够符合阿联酋的风俗习惯和当地观影要求。在语言直播课的安排上,华师大团队充分考虑阿联酋学生的学习习惯,安排男女生分班授课,课程设置配合阿联酋学生的开学时间、放学时间和礼拜时间。在语言直播课课程设置方面,华师大团队将知识目标、能力目标和情感目标结合起来,既帮助学员学习和巩固语言点,又结合文化录播课内容,展现中国文化和相关节日习俗等内容,进一步提升学员对中国的语言和文化的兴趣,激发情感共鸣。

2月3日,大年初三,为帮助语言直播课授课教师了解阿联酋文化禁忌和学生学习习惯,提高教学水平和项目质量,华师大团队特邀驻阿中文专家和资深本土中文教师为语言直播课任课教师张平、崔丽巍进行了培训。培训会上,中文课程组成员贾昊、本土教师江晨皓、闵海伟等老师分享了他们宝贵的经验和建议,对两位授课老师更好开展针对阿联酋的语言直播课教学大有裨益。

2月18日,最后一次语言直播课后,男女分班举办了结营仪式。男生班结营仪式上,来自阿布扎比哈姆丹学校的哈利法(Khalifa Khalid)和扎耶德(Zayed Abdullah)表达了他们对“汉语桥”项目和华师大的感激之情,哈利法说通过此次“汉语桥”冬令营学到了很多新知识,扎耶德则表示他非常希望将来到中国来学习,也热情欢迎在中国的老师们去阿联酋看一看。可爱的哈利法(Khalifa Khalid)还演唱了《恭喜恭喜》,小虎(Ahmed)精心制作了手工灯笼。

女生班结营仪式上,心灵手巧的阿莉亚齐亚(Alyazia)展示了她的绝活儿刺绣,精美的手艺引得同学们赞叹不已。汉德(Hend Sultan Alhammadi)和玛丽亚姆(Maryam Abdulmalek)对这次“汉语桥”冬令营的评价就三个字“666”,她们觉得这次“汉语桥”文化视频非常有意思,希望疫情结束后尽快来中国学习和旅游,并相约华师大再见