实境交际,中文交友——新西兰本土教师中文学习项目课程精彩不断

发布时间:2023-03-10浏览次数:13

202339日,由教育部中外语言交流合作中心主办,华东师范大学国际汉语教师研修基地承办的“新西兰本土教师中文学习项目”进行了首场实境直播课,得到了学员们的热烈反响。

新西兰本土教师中文学习项目于今年2月正式启动,本期课程前后共16周,现已顺利完成前4周的学习。为了能在综合学习中文语言知识的同时,进一步帮助学员提高中文实际应用的能力,也为了进一步激发大家对中文的兴趣,项目组在每阶段教学任务完成后,专门围绕已学的重点语言知识设计了实境直播课。

第一次实境直播以“校园之旅”为主题,围绕“自我介绍”这一语言交际任务,以直播采访为主线任务展开。教师团队带领学员畅游华东师范大学,并与校内学生进行直播连线,为来自不同学科背景的新西兰本土教育工作者们提供了全新的沉浸式体验。

跟随着镜头,学员们“到访”了中北校区的教学楼、体育场、宿舍与食堂,不但了解了中国大学生真实的生活、学习环境,还与不少留学生展开了对话,甚至还有学员通过这节课交到了大洋彼岸的新朋友。

学员Greg Thumath来自奥克兰,在本课设计好的语言任务中,大家需要用已学句式完成对校内大学生的采访。Greg运用前几节课刚学习过的疑问句与数字表达,成功地与华东师大的一名留学生互换了微信号码,“我会给你发好友申请的!”收到学生微信的Greg激动地用英文说道。虽然只是简单的几句话,但却是他学习中文以来,第一次将书本知识运用到了日常交际中。这样的操练方式大大增加了学习者们学习语言过程中的获得感与成就感。

“这次课非常好!”“我很喜欢!”在结束时,同学们纷纷表达了对这次活动的喜爱。虽然这批学员都才刚刚开始学习汉语,能够用中文表达的内容十分有限,但是大家依然非常珍惜这种与中国人直接对话的机会,并十分期待下一次的实境直播课程。

在接下来的一学期中,项目组将配合日常教学进度,适时安排实境直播活动,为学员们打造语料丰富、真实立体的中文情境,增强学员语言环境的融入感,从而促进他们语感和语言熟练程度的提升。