国际汉语文化学院

School of International Chinese Studies

国际本科生培养改革系列项目获得学校立项支持

发布者:黄薇发布时间:2018-04-16浏览次数:10

    

    汉语国际教育(留本)专业、汉语言(留本)专业发展迅速,目前,已经达到近600名在校生的规模。

近年,学院坚持“资源整合、专人负责、中外融合、个性化定制、项目化运作”的基本原则,从完善管理模式、创新国际学生第二课堂培养、规范相关制度、加强团队建设、完善课程体系等方面,进行人才培养整体改革,构建了学院教学管理团队——学院教学副院长、系主任、主任助理、教务员、专职辅导员、班主任、本科导师和学导——高效协同运作机制。

国际学历生培养是学院人才培养的中心任务之一,同时也是学校国际化的重要参考指标,我们在培养中进行了相关探索,并于近期获得学校认可,立项支持。

一、2018年度华东师范大学教学改革与研究项目 

——“汉语国际教育、汉语言专业留学生本科生大类培养”

    2018年,为了应对新高考改革,深化大类招生和培养,发挥综合性研究型大学的多学科优势,更好地吸引优质生源,增强学生自主选择,提升学习获得感,教务处启动“2018年度华东师范大学教学改革与研究项目”。

刘承峰老师领衔申报的“汉语国际教育、汉语言专业留学生本科生大类培养”项目获得立项,将继续推进留学生大类培养模式改革,整合学院教学资源,彻底实现汉语国际教育(留本)和汉语言(留本)专业的“一体化培养”,以从根本上提升留学生本科生培养成效。 


二、2018年华东师范大学学业指导帮扶提升项目 

——“本科留学生学业困难集中帮扶计划”

    2018年,为了满足学困生的学业需求,解决学生学业发展问题,激发学生的向学之心,拓宽师生交流渠道,发挥朋辈助学作用,提供个性化的学业辅导,大学生学业发展指导中心启动“2018年华东师范大学学业指导帮扶提升项目”。

学院周子衡老师领衔申报的“本科留学生学业困难集中帮扶计划”获得立项,本项目将集合学院教学管理量,致力于提高学困留学生的汉语水平,为后续专业学习奠定坚实的基础。