如何在疫情之下发挥党员作用——国际汉语文化学院本科生党支部开展组织生活会

发布时间:2022-05-11浏览次数:135

4月16日,国际汉语文化学院本科生党支部相聚于云端,召开了一次特别的组织生活——如何在疫情之下发挥党员作用。参与本次组织生活的不仅有支部的党员同学,还有学院部分发展对象、入党积极分子,国际汉语文化学院党委副书记兼副院长王志也应邀出席。

春寒料峭,疫情骤起,转眼校园封控已持续一个月了,疫情也成为同学们眼下最关注的焦点。习近平总书记强调,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准,动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。在此背景下,党员同志们结合习总书记关于疫情防控的重要指示精神,分享当前的防疫工作和生活,并探讨如何在疫情之下发挥党员的作用。

王志老师首先向同学们介绍了上海和学校的防疫形势。他指出,目前的防疫工作还面临着物资紧张、人手紧张等困难,但学校也在不断探索、优化管理,尽可能保障同学们的基本生活。作为党员,不仅要带头遵守防疫规定,更要响应“党员先上”的号召,积极参与志愿服务工作,发挥党员的先锋模范作用。

接下来,同学们也积极发表了看法和态度。卢简简同学提到上海发布的《致全体共产党员的公开信》,号召同学们要主动亮身份、做表率,成为这场保卫战的“主心骨”。周三三同学讲述了疫情期间自己感受到的一些惊喜的温暖的瞬间,表示共克时艰的经历也带给了自己难忘的体验。卢九正同学认为作为一名党员,在遇到困难的时候不能只是情绪的输出,更要持有解决问题的态度,积极献言献策。张倩倩同学指出,疫情的“倒春寒”是对每个同学的考验,党员同学要积极做出表率。谈周婷同学分享了志愿者工作的经历,深深体会到了一线服务者的辛苦和不易。罗梓媛同学引用习总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的严明号令,提出大学生党员要以坚定的信念与行动彰显“疫情即命令,防控即责任”的政治自觉。

最后,支部书记刘曈进行总结发言,希望党员同学们共克时艰,迎难而上:一是调整心态,以积极乐观的态度面对这场“保卫战”;二是积极宣传引导,主动献言献策,营造理性的舆论氛围;三是乐于奉献,做好表率,关心周围同学的困难,成为志愿服务的主力军。

本次组织生活,党员同学们热情交流,也提出了许多具有建设性的意见和建议。相信在不就的将来,我们必将赢得抗疫的胜利,重新相聚的校园中!