2021级专硕研究生党支部深入学习贯彻全国两会精神

发布时间:2022-03-29浏览次数:139

2022年3月26日,国际汉语文化学院2021级专硕研究生党支部开展了专题研讨会。此次研讨会分为两项议程,深入学习贯彻十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议精神(以下简称“全国两会”),并由支部第二小组同志领学了“中国共产党人的精神谱系”的部分内容。

党支部书记王岚同志首先介绍了全国两会的主要内容,支委会成员从党和国家重大议程、当前国内外环境两个层面进行了分析

在第二项议程中,由金蕾、刘晓晨、魏风钰、李蔚文、杨晓添、段亭妤,六位党员进行领学。六位同志分别就脱贫攻坚精神、西迁精神、女排精神、长征精神、抗疫精神、丝路精神作了学习分享,并带领支部同志展开研读讨论。

金蕾同志的学习体会是,自脱贫攻坚战打响以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各级党员干部和广大贫困群众一起,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,兑现了中国共产党对人民的庄严承诺。刘晓晨同志对西迁精神进行了详述。她讲述到,西迁精神的核心是爱国主义。作为祖国新一代的接班人的我们应该学习西迁人不忘初心、追求理想、报国奉献的优秀品质,勇于探索、求真务实、追求卓越。随后,魏风钰同志为大家阐述了女排精神的主要内容。她指出从“滚上一身泥,磨去几层皮,苦练技战术,立志攀高峰”的竹棚起步,中国女排以拼搏为梦想筑梯,书写了拼搏不息、为国争光的动人诗篇。行进在实现中华民族伟大复兴的新征程上,历久弥新的女排精神依然不断激发出团结奋斗的强大力量。李蔚文同志在学习了长征精神后感触颇多,她指出长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。继承和发扬长征精神,对于建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有重大意义。杨晓添同志学习了抗疫精神后,对抗疫精神也有了较为全面的理解。在应对这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考过程中,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。段亭妤同志就丝路精神的内涵进行了分享。她认为秉承丝路精神,彰显了中国共产党人的初心使命,不仅是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,还为世界谋大同,为人类进步事业而作出贡献。

支部党员们通过对全国两会精神和党的一系列伟大精神的学习,将更加坚定作为中国共产党人的初心和使命,努力在学习、工作和生活中发挥先锋模范作用,争做优秀党员,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文字、图片:耿明