青春的力量,年轻党员的时代担当——国汉学院2020级学硕研究生党支部参加疫情防控工作

发布时间:2022-03-29浏览次数:114

“疫情就是命令,防控就是责任。”哪里任务重,哪里就有党员当先锋做表率。

2022年3月19日普陀校区三舍进入楼宇封控阶段,在疫情防控的紧要关头,国际汉语文化学院2020级学硕研究生党支部党员们、积极分子们立刻站了出来,第一时间组建党员志愿服务队,积极协助楼长老师参与宿舍楼疫情防控相关工作。

2020级学硕研究生党支部组建党员服务队,服务三舍防疫工作

2020级学硕研究生党支部组建党员服务队,服务三舍防疫配餐工作

普陀校区三舍楼宇封控之后,霍兴宇作为国汉学院2020级学硕研究生党支部的书记,第一时间组织住本支部在三舍的党员们,亮明党员身份,主动联系楼长辅导员,与各层层长对接,安排志愿者排班,为疫情防控的相关工作补充有生力量。“三舍封控之后,我们感受到来自学校、学院领导和老师的关心和照顾,片区长-楼长-层长层层配合,为我们筑起了一道坚实的防线,在这样特殊的时刻,我们做不了太多事情,但是作为党员,我们组织起来能做什么就做什么,能分担一点是一点,相信在我们大家共同的努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

学生党员杨林枫负责六层的三餐发放,按照每个寝室的需求发放餐食。“作为党员以前没有太多机会为同学群众们做实事、办好事,在这样的特殊时期能为同学们提供帮助对我来说也是一次进步。除了我之外还有很多党员同志也积极响应了这次志愿活动,充分发挥了带头模范作用。我们也希望疫情能早日结束,让校园恢复活力。”

负责七层的三餐发放的学生党员初伊分享了她印象最为深刻的场景。“我看到二楼楼梯口站着的封控人员、看到学校物资在极度紧缺的情况下,还为我们每一位志愿者准备了一整套防护服,能够感受到自己是被学校保护着的。其实作为志愿者,能做的事情并不多,仅仅是把自己负责的一餐中的一部分饭拎到楼上而已,而也正是因为参与到了志愿服务中,才切身体会到比我们忙碌十倍百倍的我们的层长、楼长、学校,为我们所作出的付出和努力。”

疫情防控下的志愿活动并不轻松,但党员同志依然力排艰辛、迎难而上。学生党员孟媛说“防护服和N95口罩比想象中要厚很多,把三四十份饭菜搬到六楼也比想象中更累,甚至因为戴着口罩而根本喘不过气来。当我真的穿上防护装备,才能切实感受到防疫工作人员的辛苦,他们每天需要起的很早,一整天都在为我们服务,向所有的防疫工作人员、老师们、志愿者们致敬!”在搬运饭菜、分发一日三餐之后,孟媛同志了分享了自己的最大感触。

作为寝室长,学生党员初月滢在志愿活动中所经历的艰辛和温暖要更加强烈。她深深感受到大家众志成城的决心:在接到封闭通知的时候,所有同学都尽快回到了寝室;在日常生活过程中,由于被封闭同学们总会不习惯,但是同学们都没有什么怨言,自觉地将自己封闭在寝室中,等待隔离结束。“有幸我可以成为志愿者的一份子,贡献出我的力量。我感受到了同学们的服从安排,以及其他同样身为志愿者工作人员的热情和负责,这些都使我更有信心,更有把握克服这次疫情。希望我们可以早日战胜疫情,让我们的师生们可以重新享受绚烂无比的春天。”

2020级学硕研究生党员们为三舍各宿舍送餐

除了党员同志在志愿一线发扬先锋模范精神,支部的入党积极分子也踊跃投入到志愿大家庭当中,秉持热心、细心、耐心与责任心,全力以赴地支持学校的疫情防控工作。

田思思负责将饭点的搬运和物资的分配。她分享了记忆最深的两个场景:“一是搬盒饭的时候,有的志愿者同学仿佛化身大力士,一个人拎着一袋盒饭(20盒)就上楼;二是为了避免直接接触,各个宿舍门口都放了椅子或贴了纸条,写明需要几份,方便了志愿者的工作。有的纸上还画了可爱的画,并写了‘谢谢’,让人看了非常开心。”

徐红婧也在协助分发校内三舍一楼、六楼的餐食。“虽然分发餐食是很简单的任务,但是这也是封楼生活的重要一环,所以我觉得这次志愿活动是十分珍贵的体验。其次,在全民抗疫的特殊时刻,运送、分发盒饭的过程更令人深感一餐一食来之不易。今后也会怀着对党、国家和学校的感恩继续努力,珍惜粮食,为抗疫献出绵薄之力。”

同样负责分发餐点的马宇说:“这次的疫情应该是近3年来我感受过最严重的一次,物资、人力以及后勤保障都需要各方协调。作为一名入党积极分子,能够加入志愿者群体,在特殊时期和周围的党员同志一起为三舍的同学献一份力,心里觉得特别开心。因为我们不能走出三舍为更多的同学服务,所以只能做一些力所能及的事,也希望华师大、希望上海能够早日度过难关。春天来了,我们都能看到最美的樱花!”

经此一役,青年党员们感受到了集体的温暖和克服疫情的决心。大家表示在接下来的防控工作中,将继续严格遵守学校关于疫情防控工作的统一部署,践行志愿精神,展现青春担当,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的青春力量!