发布时间:2021-03-23浏览次数:137

2021年3月17日,国际汉语文化学院本科生党支部举办“不忘初心跟党走,牢记使命献青春——学习习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话”主题党日活动。支部党员认真学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,学习了我国脱贫攻坚历程中所取涌现的事迹和所取得的成绩,并以小组为单位进行学习成果交流汇报。

在小组展示汇报之前,首先由党支部书记刘曈同志发言,她向大家介绍了中国政府打响脱贫攻坚战的背景,并介绍了相关政策。她以习近平总书记提出的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神勉励大家,强调对于青年学生党员来说,虽然我们还没有机会投身脱贫攻坚工作一线,但一定会从一幕幕鲜活事迹中感受到,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。但作为新时代的大学生党员,一定要担负起时代赋予的责任和使命,充分发扬脱贫攻坚精神,能够在国家需要的时刻,到国家需要的地方,为了更广大人民群众的利益继续奋斗,奉献自我。

接下来,支部成员分为四个小组依次进行展示汇报。第一小组从“为什么、靠什么、做什么”出发,阐释了伟大的脱贫攻坚精神,介绍了脱贫攻坚楷模孔毅远、张桂梅的感人事迹,强调共产党员要做到内化于心、外化于行、言行一致、表里如一。第二小组围绕“时代造就英雄,伟大来自平凡”、“脱贫攻坚的山海情”、“脱贫攻坚与华东师大”、“脱贫攻坚与我们”等主题进行汇报,强调作为大学生党员要学以致用,思考如何进一步推动落后贫困地区文化教育事业的发展。第三小组重点汇报了张桂梅、黄诗燕、张顺东、黄文秀四位同志的脱贫事迹,号召大家要以新时代楷模为学习榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献。第四小组从热播剧《山海情》、《大江大河》出发,探讨了改革、脱贫、发展之路,也重点剖析了教育脱贫所面临的问题。

不忘初心跟党走,牢记使命献青春。脱贫攻坚距离普通的学生党员并不遥远,伟大的脱贫攻坚精神将指引着大家奋发图强,继续前行。通过展示汇报,学生党员进一步体悟了脱贫攻坚的时代内涵,也将在这种精神的感召下进一步发挥党员的光和热。