我院校友江凌欧当选美国中文教师学会(CLTA)新一届理事

发布时间:2021-04-01浏览次数:248

江凌欧,华东师范大学对外汉语系1996级本科生,2000级文艺学硕士研究生。目前担任美国华盛顿州伊萨夸学区的世界语项目负责人,也是全美学区外语领导协会在太平洋美西北六州的地区总代表。202011月当选了美国中文教师学会(CLTA)理事,即将于2021四月开始三年的任期。

江凌欧首创了魔力教学方法,她的中国音乐教案被华盛顿州教育厅推荐给开放教育资源网站,列为示范教案。江凌欧在国家级,州级和地区级的会议上均做过报告,主题涵盖了魔力教学法、语言学习中的STEM跨学科联系、 增强现实和虚拟现实在语言课堂中的应用、创意写作,以及中国文化。2018年荣获华盛顿州外语年度教师。2019年荣获美国中文教师学会颁发的中国萌芽报告奖。

目前江凌欧是华盛顿州外语教师协会的理事,也是协会简报的编辑。她也曾担任华州中文教师学会2014-2015年度以及2018-2019年度的会长。2019-2020年度,江凌欧担任了美国中文教师学会的华州代表,以及《美国中小学生汉语优秀习作精选》的主编。

校友感言

大家好!非常荣幸我当选了美国中文教师学会(CLTA)新一届的理事,所以想借此机会,给大家介绍一下美国中文教师学会,也分享一下我作为一名外汉校友在职业发展中的一些感悟。

美国中文教师学会(CLTA)是全国性的规模最大、最正式的中文教师组织。理事会的构成有大学的代表老师,也有小初高的代表老师,所以服务的对象更广更专业。总会下属还有各区域学会,比如我所在州的华州中文教师学会(CLTA-WA)。总会和分会在信息资料、讲座培训、文章刊物等方面密切合作。学会还有多样的兴趣小组,涵盖了中文教师们最关心的课题和话题,从二语习得到中文科技教学等。美国中文教师学会每年为会员提供丰富的奖项,无论是科研还是论著,不管是新手老师还是资深专家,都有机会获得认可和嘉奖。学会还即时发布消息:包括工作、推广、公告等等。每年四月的美国中文教师学会的年会吸引了国内外的教学机构和各背景的中文老师。今天的年会在线上举办,便于更多身处其他国家的同仁可以来交流。

美国中文教师学会除了服务于中文教师以外,也积极与美国其他语言协会合作,比如美国外语教学协会(ACTFL)和全美小语种组织协会(NCOLCTL)。不仅让中文在整个世界语中更有存在感,也协助增加语言学习在众学科中的重要性。可以说,担任了非常关键的桥梁作用,这也就是为什么美国中文教师学会如此吸引我。我希望通过加入理事会,在这个全国性的平台上,可以又为中文老师服务又为中文和整个语言教学发声。

回想我刚开始担任中文老师时,我仅专注于课堂教学。生词、语法、课文、教学视频等占据了我所有的精力。但随着教学经验的增长,特别是成为华盛顿州教育厅外语顾问团成员后,我越来越来认识到,老师的格局决定了课堂的格局,也决定了学生的舞台有多大。对现在的我来说,中文学习者的成功标准不仅限于听、说、读、写技能是否流利,而应该是他们能否为独立的终身学习者,能否愿意在各个方面回报中文项目,师生和中文项目在短期和长期都能成为互相成就的一体。我一直为我的学生们自豪,他们在习近平主席访问西雅图时通过领馆递交了欢迎信和礼物,并收到了回信;他们组织的“为什么学中文”大赛获得了包括州长在内的华州行政团队的支持,副州长亲自发奖,旧金山总领事贺信;他们办的中文俱乐部,不仅在学校有影响力,而且受到了国会议员的表彰;他们在社区积极推广中国文化和多元化活动,获得了城市命名日;他们中,有的上了电视和电台的采访,有的获得了汉语桥比赛的奖项,还有很多因为在中文和领导力上的成就收到了不同组织的奖学金。同样,中文项目的发展也不仅应该靠学生和家长自下而上的推动,老师们也可以将目光放在从上而下的推广。

我也非常荣幸代表华盛顿州和太平洋美西北其他五州,和我们的推广团队一起,连线美国国会山,在众议院和参议院辩论之前,提出我们对跟语言教学有关议案的关注和建议。会谈的效果很好,我们会后续进行更多交流,希望2021年会成为语言教学蓬勃发展的一年。

感谢国汉校友之家的平台,欢迎各新老校友参加美国中文教师学会的活动,也希望有更多人愿意加入我们,一起为整个语言教学和语言推广的事业添砖加瓦。祝牛年大吉大利,新春快乐!

江凌欧与华盛顿州州长杰伊·英斯利合影

供稿:江凌欧