重温四史青春逐梦心向党,展望未来脱贫攻坚新征程 ——2020级硕士研究生党团联合主题活动

发布时间:2021-03-22浏览次数:179

2021年3月17日,国际汉语文化学院2020级研究生党支部携手2020级硕士研究生团支部于国际汉语教学楼213共同举办了“重温四史青春逐梦心向党·展望未来脱贫攻坚新征程”主题活动。本次活动由党支部组织委员沈鹏程、团支部书记俞悦主持,研究生辅导员吴晓隆老师、党支部和团支部的全体成员参加。

活动的第一个环节为观看全国脱贫攻坚总结表彰大会视频。在视频中,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。我们也明白到,脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显。

视频学习结束后,活动迎来第二个环节:党团成员分享自身或身边的脱贫故事。初月滢同志为我们讲述了其在贵州纳雍县的脱贫攻坚社会实践经历。扶贫先扶智,在众多项举措中,推广普通话首当其冲。纳雍县学校教师普通话水平有待提升,大多均是三级乙等及以下的水平。后来通过实践小组的推普教学,纳雍县五位老师的普通话水平在本次实践研究中已经有所提升,一定程度上达到了推普脱贫的成效,这对于扶贫攻坚具有进步意义。

刘青华同志分享了其家乡山东单县乡村振兴下的巨大变化,如乡村电商服务中心、扶贫车间、农村淘宝等基础设施的兴建。这充分呼应了习近平总书记在十九大报告中的讲话精神,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

俞悦同志分享了江苏南通企业家李维杰的脱贫故事。经过多年的艰难创业,李维杰成为村里家喻户晓的农民企业家,他致富不忘乡邻,在自己走上致富道路的同时,带领乡亲们一起奔小康。在他的带动下,通运桥村54户贫困户成功脱贫,160余名群众实现增收。产业路上,他也从昔日的创业者变成了现在的帮扶人。

张心意同学讲的是江西奕方农业科技有限公司董事长、总经理的黄锦荣的脱贫经历。他用自己的家国情怀,带着团队和2亿元资金投资吉安县,大力发展水果种植和食品加工,他的公司优先录用贫困劳动力,至今已累计招用当地贫困户936人,促进就业增收达1497.6万元。

通过脱贫故事的分享,与会成员都从其中感受到脱贫攻坚的精神,并分享了各自的感悟。徐红婧认为,脱贫是国家的事,是社会的事,是政府的事,但更重要的,是具体在我们每个人身上的事。脱贫不仅仅意味着贫困人口的经济脱贫,也意味着每个公民思想上的脱贫。作为新时代的新青年,更应该关注自己思想上的富足,拒绝堕怠、乘风破浪、开拓未知。从思想上脱贫、回馈社会、奉献社会。

樊静同学认为,自党的十八大以来,我党坚持做好脱贫攻坚工作是实现全面小康社会的必经之路,不断创新脱贫攻坚的策略,“六个精准”“五个一批”都是党的智慧结晶。农村人口全部脱贫,改变了我国经济落后地区的面貌,牢固了我党的执政基础,更为世界的减贫事业做出了中国贡献。

张旭同学认为,中国共产党从成立之日起,坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,在艰苦的环境下,创造出了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。无论是雪域高原还是贫苦山区,脱贫攻坚如阳光般照耀到每一个角落,无数人因此获得了新人生。我们应该紧密团结在一起,顾好小家建设大家,坚定信心和决心,始终以永不言弃永不懈怠的精神,去创造更加美好的生活。

在活动的最后,研究生辅导员吴晓隆老师为本次会议做出总结。他对本次党团联合学习习近平重要讲话精神的组织形式给予了肯定,并指出,广大青年党员、团员们一定要发挥先锋模范作用,学习并践行伟大的脱贫攻坚精神,积极参与到脱贫攻坚的实践中。

文 / 赖冠洲

图 / 赖冠洲