2020级专硕研究生党支部寒假主题党日活动 ——渔经猎史,喜迎华诞

发布时间:2021-03-02浏览次数:211

2021年2月24日,2020级专硕研究生党支部召开“渔经猎史,喜迎华诞”线上主题党日活动。支部全体党员和5名入党积极分子共同参与了本次活动。

集体合影截图留念

本次活动旨在引导同志们重温红色作品,了解党的历史,学习革命先烈,不忘入党初心,同时加强党支部党员之间的联系,增进支部成员感情,奋发砥砺前行。支部组织全体党员利用寒假时间阅读革命书籍或观看红色影片,共提供了24本书籍、20部电影、21部电视剧和5部纪录片供大家选择,并利用线上平台组织开展观后感分享活动。

会上,党员们分为四组依次进行分享,并在组间进行友好点评和提问。现场决定发言顺序后,宣传组首先发言。党员们结合电影《南京南京》、《红海行动》、《八佰》和纪录片《创新中国》,从历史背景、拍摄手法、人物形象等角度展开动人分享。其中,夏侯迎翔同志联系我国战士在喀喇昆仑山守卫边疆的英雄事迹,表达了对战士们宁洒热血、不失寸土的英勇精神的感动与敬畏。

入党积极分子组从电影《厉害了,我的国》、《我和我的家乡》、《金陵十三钗》、《红海行动》和电视剧《亮剑》当中了解到更多鲜活的历史故事,尤其感受到了党在国家发展当中发挥的关键作用,进一步坚定了自己的入党信念。

发展组在电影《湄公河行动》、《我和我的家乡》、《我和我的祖国》和电视剧《我的团长我的团》、《北平无战事》中,看到了影视创作中在小人物身上挖掘出极致美学带来的动人力量,更感受到了国家综合实力的强大带给人民的保障与便利。

实践组借助电影《智取威虎山》、《建党伟业》、《夺冠》、《金刚川》纪录片《夺冠幕后纪实》,带领大家回忆党的发展历程、追忆革命前辈,为大家讲述中国女排精神,在动情的讲述中培育爱国主义精神和斗争精神,引起大家的共鸣。

同学们参加线上会议照片(部分)

活动最后,党支部书记王默涵同志对本次主题党日活动进行了总结。她表示,本次活动帮助大家在分享与讨论中重温党的历史、深刻认识红色精神,正是红色精神让党和国家在内忧外患的多重压力下突破险境、绝处逢生,直到成为今日的东方强国。作为学生党员,我们应当保持入党初心,明确学生党员义务,将红色精神深植于心中并传承下去。她号召同志们做到思想先进、学习优秀、工作积极、生活热情,以良好的精神面貌迎接建党百年、建校七秩,为加强基层党组织建设贡献自己的力量。

本次主题党日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合当前国内外发展的态势和本学院党建工作的实际状况,通过开展形式多样、主题鲜明、实效明显的寒假特色主题活动,弘扬主旋律、高歌爱国主义,调动广大党员和入党积极分子的积极性和创造性,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学院和学校各项事业持续发展打下坚强的思想和组织基础。

文字:夏侯迎翔