人间有朝暮,山海终相逢|2023年柬埔寨本土教师来华研修班圆满结营

发布时间:2023-08-28浏览次数:78

826日,由教育部中外语言交流合作中心主办、华东师范大学国际汉语教师研修基地承办的2023年柬埔寨本土教师来华研修班圆满结营。华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪,授课教师欧妮、赵霖、崔丽巍等出席了结营仪式,仪式由基地项目管理教师李星主持。

营仪式伊始,全场师生共同观看了结营视频。从第一天的开营仪式、参观校园,到接下来每一天的讲座、汇报、中华才艺体验、外出行走上海,一张张照片、一段段视频,让在座的所有一起重温两周来学习与生活的点点滴滴,带给大家阵阵笑声的同时,又留下丝丝感动。

丁安琪代表华东师范大学国际汉语教师研修基地致辞。她先是问了学员们三个“满意”:“对本次研修的课程安排满意吗?”;“对在华东师范大学的生活满意吗?”;“对教授和带班老师满意吗?”。学员们齐声回应了三个“非常满意”。她继续解释道,国际汉语教师研修基地的重要任务就是教师教育、教师培训,宗旨就是服务,一定要让老师们满意,她非常感谢学员们的肯定,同时也欢迎大家提出宝贵意见。她还提到,这次研修,大家除了学习知识外,更是与团队的每位成员成为了好朋友,这种团队的情谊才更为重要,是一生的财富。她希望大家在回国后,能一起把柬埔寨的中文事业做得更好,也与同样作为国际中文教师的中方老师们多多交流、密切合作,共同为国际中文教育事业发展而奋斗。最后,她向参加本次研修、顺利结业的45名学员表示了祝贺,并表示,来学习过就是永远的校友,欢迎大家常回家看看!

欧妮代表授课教师发表感言。她先带学员们回忆了在上海“食行住学玩”的五个活动,肯定了学员们的中文水平以及对中国、对上海的认知程度和对中文教育的热爱。她提到,在和柬埔寨本土中文教师的交流中,更加了解了柬埔寨人民的许多美好品质,他们单纯、礼貌、认真、友好、热情、包容,这是柬埔寨最好的名片。最后她对所有学员们送上祝福,希望中柬教师友谊长存!

结营仪式上,两位柬埔寨本土教师学员也分享了他们参加研修班的体会。高蕙利首先用流利的中文对语合中心、华东师范大学以及此次研修的所有培训老师表示衷心的感谢。同时他也很开心,参与这次培训后认识了许多柬埔寨的中文教师,希望大家可以在各自的学校发光发热,为柬埔寨中文教育助力。黄美燕在发言中同样表达了自己的感谢,并表示,通过本次研修她学到了许多中文教育的理论知识,也更加认识到自己作为中文教师的不足,因而萌生了继续深造的意愿,希望未来可以回到华东师范大学攻读国际中文教育硕士。

结营仪式尾声,丁安琪为学员们颁发培训结业证书,并合影留念。

两周的时光转眼流逝,离别是伤感的,但大家收获了宝贵的友谊和珍贵的回忆。今年恰逢中柬建交65周年和中柬友好年,相信经过本次研修,柬埔寨本土中文教师们会带着所学所获与美好回忆,继续为国际中文事业而奋斗,也为中柬友谊谱写新的篇章!